Главная / Газета 26 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Ради Бога, не молчите!

Верующие Грузии и России безуспешно просят своих патриархов содействовать разрешению политического конфликта

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В начале недели члены Центра религиозных исследований Грузии направили Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II весьма жесткое письмо. В нем утверждается, что РПЦ молча наблюдает за антигрузинской кампанией и тем самым ее поощряет. К посланию был приложен орден, которым Алексий II наградил одного из подписантов – протоиерея Василия Кобахидзе. В свою очередь, Воронежское грузинское землячество направило обращение к Патриарху-католикосу всея Грузии Илие II c просьбой оказать содействие разрешению конфликта между Грузией и Россией.

В отличие от политиков патриархи России и Грузии ведут себя как осторожные дипломаты.<br>Фото: PATRIARHIA.RU
В отличие от политиков патриархи России и Грузии ведут себя как осторожные дипломаты.
Фото: PATRIARHIA.RU
shadow
Политический конфликт болезненно сказался на жизни грузинских приходов на российской территории. Верующие считают, что главы двух церквей, которые связывают многовековые братские отношения, ничего не делают для восстановления спокойствия. Хотя наш и грузинский патриархи в начале октября обменялись краткими телеграммами, в которых выразили надежды на то, что в конце концов все образуется, на самом деле холодок ощутим и в церковной ограде. Грузинская патриархия выступила несколько дней назад с пространным заявлением, в котором, в частности, говорится: «Прискорбно, но это факт – в XXI веке в России преследуют грузин по этническому признаку... Мы надеемся, что Русская Церковь, которая имеет большое влияние на общественность, не станет служить делу нагнетания антигрузинских настроений».

Письмо Алексию II направили члены Центра религиозных исследований Грузии. Формулировки в этом послании жесткие: «возмутительные проявления расизма и ксенофобии», «нечеловеческое и изуверское отношение российских властей к задержанным гражданам Грузии», «антигрузинская истерия». Авторы письма обвинили Патриарха Московского и всея Руси в бездействии. По их мнению, «Русская Православная Церковь не только не протестует, а молча наблюдает за гонениями людей по этническому признаку и этим поощряет расизм и ксенофобию в пастве. Неудивительно, что в проведенной в Москве акции «Я Грузин» не участвовал ни один священнослужитель РПЦ».

Воронежское грузинское землячество направило обращение к Патриарху-католикосу всея Грузии Илие II. В нем содержится просьба содействовать разрешению политических разногласий. Члены землячества, строящие на окраине Воронежа храм, тревожатся за судьбу своего прихода.

Но главы обеих церквей предпочитают не лезть к властям с советами и уж тем более не взывать к их христианским чувствам. И простым верующим остается лишь молиться.

«Новые Известия» рассказывали о «зачистке», которой милиция подвергла грузинский приход в Москве (номер от 11 октября). Из-за визитов стражей порядка число молящихся в храме святого Георгия Победоносца заметно уменьшилось. Схожая ситуация и в Санкт-Петербурге. Там, в церкви Шестаковской иконы Божией Матери, которая является грузинским приходом, 21 октября прошло русско-грузинское богослужение. Совершали его протоиереи Владимир Сорокин и Роман Вепхвадзе. Но внимало им непривычно мало верующих – не 150–200, как было прежде, а от силы 50. «Люди боятся приходить в храм, – говорит отец Роман. – Причем не только те, кто приехал сюда из Грузии, но и граждане России грузинской национальности».

Прихожане храма направили обращение к петербургским студентам, которые решили изменить свои фамилии на грузинские. В обращении говорится: «Мы очень признательны вам за выраженную в столь трудное время солидарность с грузинским народом, за ваш гражданский поступок. Мы благодарим ваших родителей за то, что они воспитали таких детей – способных любить и сострадать». Вместе с тем авторы обращения выразили опасения, что этот шаг огорчит пап и мам, поскольку их сыновья и дочери откажутся от своих родовых фамилий, которые имеют право носить с гордостью. Прихожане попросили студентов ограничиться тем, что их позиция уже заявлена и услышана. И не только чтобы родителей не огорчать, но и чтобы не стать изгоями на родине...

В общем, паны дерутся, а у холопов чубы трещат. В этой ситуации главам двух церквей, может, и не помешало бы повлиять на правителей. Впрочем, как считает известный писатель и публицист протоиерей Михаил Ардов, «как Московская, так и Грузинская патриархии должны не влиять, а нравственно оценивать и обличать деяния правителей». Однако, по словам о. Михаила, оба патриарха попросту не способны на подобные шаги: «Им нет дела до народа, так как оба поставлены советской властью».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: