Главная / Газета 25 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Бедные, но гордые

Минобразования Свердловской области отказалось принять «немодные» подарки для детей-сирот

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград, МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Крупный скандал разгорелся в начале недели в Свердловской области. Местное министерство образования отказалось от предложенной Красным Крестом гуманитарной помощи воспитанникам детских домов. Чиновники пояснили, что предложенные благотворителями одежда и обувь вышли из моды. Такой ответ возмутил как представителей Красного Креста, так и руководство детских домов. Последние отмечают, что сиротам катастрофически не хватает самых необходимых вещей и в такой ситуации отказ от гуманитарной помощи выглядит нелепо.

Чиновники считают: детдомовские малыши в гуманитарной помощи не нуждаются.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Чиновники считают: детдомовские малыши в гуманитарной помощи не нуждаются.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В региональном министерстве образования «НИ» пояснили, что обычно они принимают любую помощь, но тут особый случай. «Красный Крест предложил в качестве подарка детям одежду, полученную из подведомственного нам же детского дома № 5, – рассказала «НИ» начальник отдела по работе с учреждениями коррекционного образования и государственного воспитания Свердловской области Галина Полякова. – Одежда новая, даже с этикетками. Однако старой модели. Мы же стараемся одевать наших детишек во все самое лучшее, как домашних. Любой ребенок хочет выглядеть не хуже другого. В некоторых детских домах вы даже двух одинаковых курточек не найдете. Да и руководители детских домов сами отказываются от их одежды».

Такое заявление чиновников повергло в шок сотрудников Красного Креста. По их словам, ситуация в детских домах несколько иная, чем ее хотят представить областные власти. «Мне не понятна позиция министерства, – заявила «НИ» руководитель свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Ольга Харитонова. – В минобразовании сказали, что дети в регионах ни в чем не нуждаются. Я обзвонила несколько областных детских домов. Мне ответили, что одежды в них катастрофически не хватает, поэтому они согласны забрать все, вплоть до тряпок. О какой моде может идти речь, когда предложенные нами обувь, галоши, пальто, куртки разбираются учреждениями с такой скоростью, что на следующий день ничего не остается?»

Как оказалось, дефицит одежды в детдомах – вовсе не выдумка. В ряде учреждений нам подтвердили эту информацию и даже попросили телефонный номер представительства Красного Креста. «Действительно, нам не хватает детской одежды, – пожаловалась «НИ» директор Нижнетуринского детского дома-интерната для умственно отсталых Галина Шишкевич. – В этом году, к сожалению, правительство области недофинансировало интернат, поэтому мы собираемся приобретать новую одежду за счет собственных средств, из Детского пенсионного фонда. А что, разве Красный Крест что-то предлагал?»

Правозащитные организации также недоумевают по поводу поступка областных органов. По словам экспертов, несмотря на то, что государство выделяет сейчас немалые средства на обеспечение детских домов и приютов, распределяются и расходуются они крайне неравномерно. Отдельным учреждениям достается все необходимое и даже сверх этого, другие же до сих пор еле сводят концы с концами. «Любая благотворительность должна приниматься с благодарностью, – пояснил «НИ» председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов. – Отказываться же от предложенной одежды только потому, что она вышла из моды, некорректно. К процветающим странам нас пока отнести нельзя, поэтому любая такая помощь годится. Не этим детям, так другим».

Красному Кресту так и не удалось раздать сиротам одежду и игрушки.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Действительно, в настоящий момент детдома и интернаты только на 20% финансируются федеральными властями. Все остальное государство давно переложило на плечи региональных бюджетов. А они, по словам правозащитников, со своими обязанностями, как правило, не справляются. «Местные бюджеты просто не могут самостоятельно вытянуть такую ношу, как детский дом, – заявил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Поэтому состояние последних крайне плачевно. Благотворительные организации, конечно, оказывают им помощь, но она составляет не более 3–4% от общих средств. Детским домам ее явно не хватает».

По утверждениям экспертов, ситуация в регионах настолько плачевна, что воспитанники нередко просто бегут из них. «У ребят не остается выбора, – объяснил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Никому не понравится сидеть голодным в четырех стенах. На улице же у них появляется хоть какая-то возможность себя прокормить, пусть и незаконным способом».

Постоянные проверки, судебные разбирательства, выделение дополнительных средств на обеспечение детей-сирот и работа благотворительных организаций решают проблему только на короткий срок. Спустя какое-то время все возвращается на круги своя.

«В 2002–2003 годах проводилась контрольная проверка детских домов, – рассказал Сергей Комков. – Как выяснилось, в большинстве случаев на двух детей приходятся всего одно пальто и один комплект теплой одежды. Так что гулять на улице детям, видимо, приходится по очереди. Нормативы питания у детдомовцев в среднем в три раза ниже, чем у заключенных. Например, на одного ребенка приходятся всего одно яблоко в неделю и один стакан кефира на три дня. К слову, ситуация после проверки не изменилась. Правительственные рекомендации улучшить положение детей в детдомах остались на уровне рекомендаций».

В большинстве регионов из-за нехватки денег детдома и приюты вынуждены первыми обращаться в благотворительные организации. На государство и местные власти они уже не рассчитывают. «Нас просят помочь самым необходимым – медикаментами, игрушками, продуктами питания, – заявил корреспонденту «НИ» президент Волгоградского регионального общественного фонда «Достоинство» Александр Манаенков. – Одной из самых наболевших проблем в детских домах и приютах является недостаток медикаментов. Дело в том, что многие детдома в нашем городе не имеют лицензии на закупку лекарств. А малыши нуждаются в них более других. У большей части ребят травмирована психика и плохое здоровье. Фонд получает от детдомов информационные письма со списком необходимых препаратов и закупает их. Таким образом, вся схема пожертвований становится прозрачной и контролируемой».

Впрочем, благотворительность сейчас не в моде. Государство отменило за нее все налоговые льготы. Поэтому многие крупные предприятия и фирмы, прежде с охотой делившиеся с нуждающимися деньгами или вещами, сейчас скромно молчат. Выручают сирот отдельные коммерческие организации или же простые люди.

«Рассчитывать только на бюджетное финансирование сегодня нельзя, – рассказала «НИ» директор Ульяновского детского дома Ирина Явкина. – Признаюсь, что нас спасают самые обычные люди. Вот вчера, например, нашим детишкам принесла виноград незнакомая женщина. Говорит, захотела хотя бы чем-то помочь. Недавно позвонила женщина, спросила, что купить детям. А нашим малышам сейчас как раз зимней обуви не хватает, вот она и купила. Под Новый год приехали коммерсанты – привезли несколько ящиков фруктов. Бывают, правда, и обратные случаи. У нас с транспортом проблема, тридцатилетний уазик. Написали письмо на Ульяновский автозавод, а нам приходит ответ: благотворительностью не занимаемся».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: