Главная / Газета 25 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

В Думе хотят запретить рекламу сигарет / Данные о загрязненности Дзержинска проверят / На российских автодорогах наведут порядок / В Тюменской области закрыли женский монастырь

shadow
В Думе хотят запретить рекламу сигарет

Вчера в Государственную думу был внесен законопроект о полном запрещении рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. Помимо этого, авторы документа предлагают ужесточить требования к предупреждающим надписям о вреде курения на пачках с табачной продукцией. Согласно законопроекту площадь таких надписей необходимо увеличить с 4 до 50% от общей площади поверхности упаковок, как это делают в европейских странах. Разработчики законопроекта отмечают, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние годы распространение курения в России можно сравнить с настоящей эпидемией. Согласно информации ВОЗ, заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50–60% российских мужчин. Среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%.



Данные о загрязненности Дзержинска проверят

Правительство Нижегородской области намерено проверить информацию, распространенную экологическим фондом Blacksmith Institute (США), в которой Дзержинск (второй по величине город области) назван одним из самых загрязненных городов мира. Об этом во вторник сообщил журналистам губернатор региона Валерий Шанцев. «Нужно посмотреть результаты того мониторинга, который проводился непонятно какими организациями, – сказал г-н Шанцев. – Сотрудники Верхне-Волжского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды такой организации не нашли. Часто такие исследования проводятся сомнительными маркетинговыми компаниями». По словам губернатора, он дал указание найти материалы этого экофонда и посмотреть, соответствуют ли они действительности. «Если они справедливы, то нужно принять их и работать над улучшением ситуации в городе. А если нет, то дать опровержение», – отметил Валерий Шанцев. Тем не менее он признал, что «в Дзержинске не все благополучно, и это проблемный город и с точки зрения экологии тоже».



shadow На российских автодорогах наведут порядок

Российские автодороги планируется привести в нормальное состояние к 2010 году, сообщил руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров. «Уже сейчас в России на ряде участков есть дороги, отвечающие международным стандартам, но к 2025 году все дороги должны быть нормального качества», – добавил глава Росавтодора. В своем докладе во вторник на всероссийской научно-практической конференции по вопросам обеспечения качества дорожных работ в Кемерово г-н Белозеров отметил, что объем финансирования дорожной отрасли в 2007 году по сравнению с нынешним годом планируется увеличить на 80% – до 203 млрд. рублей. В частности, планируется строительство 522 км федеральных дорог, более 2 тыс. км – территориальных, намечен ремонт более 4 тыс. км федеральных дорог. Между тем Министерство транспорта РФ предлагает ужесточить ответственность за нарушение правил дорожного движения. Об этом заявил в Общественной палате заместитель министра транспорта Евгений Москвичев. По мнению Минтранса, необходимо обновить закон о безопасности дорожного движения, а также ввести более жесткие меры наказания в Кодекс об административных правонарушениях. В первую очередь – за нарушение скоростного режима, за проезд на красный сигнал светофора и несоблюдение скоростного режима на пешеходном переходе.



В Тюменской области закрыли женский монастырь

Прекратил свою деятельность Ишимский женский монастырь в Тюменской области, который возглавляла гражданка США, заявил руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам Александр Одинцов. По его словам, информация о существовании религиозной организации под видом общества с ограниченной ответственностью поступила из Комитета по делам национальностей Тюменской области. При проверке было установлено, что устав ООО не соответствовал заявленной деятельности. Сообщения об этом были отправлены в областную прокуратуру и Федеральную службу безопасности. В итоге данная организация прекратила деятельность и вернулась к месту своей дислокации в Одессу, добавил чиновник.



По материалам Газеты.Ru, РИА Новости и Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: