Главная / Газета 24 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Точность – вежливость клерков

Подведены итоги конкурса на самое убедительное оправдание опоздания на работу

АННА СЕМЕНОВА, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

На прошлой неделе завершился чемпионат объяснительных записок, организованный российским порталом по трудоустройству. В нем участвовали самые оригинальные оправдания на тему прогулов или опозданий. Среди записок встречались такие нетипичные причины для задержек, как: «Порезал нос, когда брился, не мог найти пластырь» или «Покрасили подъезд, и я при выходе прилип к полу». Конкурс носил скорее шуточный характер. Однако проблема систематических опозданий сотрудников очень остро стоит для многих отечественных корпораций. Попытки научить своих сотрудников пунктуальности приводят даже к тому, что кадровые менеджеры группируют работников по парам – чтобы они следили друг за другом.

Главное в составлении объяснительной записки – фантазия.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Главное в составлении объяснительной записки – фантазия.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Победителей определяли в двух категориях: «опоздавшие» и «наказывающие». Руководители и кадровики выискивали перлы подчиненных у себя в архиве и присылали их по Интернету на сайт "Работа.Ru". Среди «наказывающих» первое место заняла Надежда Масленникова, менеджер по персоналу, с триллером «Объяснительная заблудившегося». Ее подчиненный опоздал по причине сильного тумана, который встретил его, когда он вышел утром от малознакомой барышни. Не найдя дороги к метро, молодой человек решил переждать непогоду в теплом помещении. «Искренне считаю, что за проявленный героизм и находчивость в сложных погодных условиях достоин отгула для восстановления психологического равновесия после пережитого сильного стресса», – считает опоздавший.

Сотрудники, сочиняющие «самые трогательные, дурацкие или лживые объяснения», по результатам голосования также удостоились призов. Наиболее оригинальной была названа оправдательная записка Людмилы Серебренниковой: «Я прихожу на работу все позже и позже – поскольку по утрам бегаю на стадионе с собакой, и при этом мы встречаем восход солнца, а солнце все позже и позже восходит. Так будет до 22 декабря. После чего я обязуюсь приходить на работу все раньше и раньше».

Ну а титула «Опоздун года» удостоилась менеджер Екатерина, которая путем удивительных математических расчетов вывела, что работает гораздо больше, чем ее коллеги: «Езжу на машине – дорога непредсказуема, и рисковать жизнью ради 10 минут рабочего времени считаю верхом идиотизма, – написала она в объяснительной. – Я работаю на 24 часа в месяц больше, чем положено, а опаздываю максимум на 2 часа ежемесячно, тем более что я регулярно остаюсь сверхурочно».

Комментируя объяснительные, одержавшие победу в конкурсе кадровые менеджеры не могут сдержать улыбки. Все предложенные оправдания, возможно, и оригинальны, но уж точно не эффективны. Редкий руководитель может в них поверить. «За систематические опоздания в нашей компании штрафуют и лишают премий, – рассказал «НИ» замдиректора по юридическим вопросам компании «Дружба» Руслан Сбоев. – Спасти от наказания рублем может только железное алиби. Например, автомобильная пробка, больной ребенок, сломанный водопровод или застрявший лифт».

Объяснительные записки – это несерьезно, убеждены, руководители крупных корпораций. Причины своего опоздания сотрудники должны подтверждать документально. «Все аспекты, которые касаются пунктуальности сотрудников, в нашей компании отслеживаются строго. Человек может отпроситься, допустим, к врачу, но обязательно заблаговременно, – рассказала «НИ» Ольга Дементьева, менеджер по персоналу ООО «Первый полиграфический комбинат». – В случае любого опоздания у начальника должна лежать справка, объясняющая отсутствие человека, пусть даже он задержался на несколько минут. В противном случае работника ожидает крупный штраф».

Руководители компаний беспокоятся о постоянных опозданиях своих подчиненных не зря. По мнению психологов, регулярные задержки сотрудников говорят о негативной корпоративной атмосфере. «Любое систематически повторяющееся действие является определенным симптомом, – рассказала «НИ» психолог Яна Дубейковская. – Обычно опоздания вызваны недовольством работой, коллегами. Страх перед гневом босса провоцирует человека максимально затягивать сборы, а его позднее прибытие на работу еще больше усугубляет ситуацию. Чем заставлять писать сотрудника объяснительные записки, которые попросту озлобляют, гораздо логичнее менеджеру по персоналу задуматься о реальных причинах опоздания».

Если глубинных причин у хронического опоздуна нет, а на работу он приходит не вовремя исключительно из-за безалаберности, кадровые менеджеры рекомендуют приставить к талантливому прогульщику надзирателя. «Во многих компаниях группируют людей по двое, – рассказал «НИ» психолог центра «Здесь и теперь» Рауф Махарам. – Один – голова проекта, другой – его руки. Первый, как правило, человек творческий, забывчивый и постоянно опаздывающий. Второй – сама исполнительность и пунктуальность. Если они будут действовать в связке, то рабочая лошадка, постоянно следя и контролируя творческую личность, сможет заставить ее быть исполнительной и даже пунктуальной».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: