Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

В столице начинает работать Европейский институт / Над Антарктикой совсем не осталось озона / Рязанских музейщиков могут выселить на Остров / Зимний отдых в столице станет безопаснее

В столице начинает работать Европейский институт

Открывающийся в Москве на базе МГИМО Европейский учебный институт приступает к подготовке кадров для обеспечения нужд эффективного сотрудничества между Россией и Европейским союзом. «Новое учебное заведение должно стать символом того, как обе стороны видят свои отношения, – рассказал директор института Марк Энтин. – Мы надеемся, что выпускники смогут легко ориентироваться в европейской политике, экономике и праве и, прекрасно зная предмет, принимать правильные решения, которые будут работать и на интересы России, и на интересы стран ЕС». В институте будут получать второе высшее образование представители государственных структур, которые поступят туда по направлению своих ведомств. Также в него будут принимать сотрудников частных компаний и неправительственных организаций из других стран.



Над Антарктикой совсем не осталось озона

Самая большая «озоновая дыра» за всю историю наблюдений за озоновым слоем зафиксирована над Антарктикой, сообщили в пресс-службе американской национальной аэрокосмической администрации. Площадь «озоновой дыры» – 27 млн. 454 тыс. кв. километров. При этом если бы погодные условия были нормальными, площадь коварной дыры могла составить 24 млн. 87 тыс. кв. километров. Полученные данные говорят о том, что озона в этой части атмосферы практически не осталось. По данным пресс-службы, более низкая температура атмосферы приводит к увеличению «озоновой дыры». По информации, полученной с помощью метеоспутников и зондов, в конце сентября температура воздуха над Антарктикой была ниже средних показателей на пять градусов по Цельсию. Это и стало причиной увеличения размера «озоновой дыры».



Рязанских музейщиков могут выселить на Остров

В Рязанской области рассматривается вопрос перевода историко-архитектурного музея-заповедника с территории Рязанского кремля, сообщил начальник управления госимущества и земельных ресурсов региона Анатолий Скобелев на коллегии управления культуры и массовых коммуникаций области. По словам г-на Скобелева, в областное правительство поступило письмо из правительства РФ с просьбой рассмотреть возможность выделения участка для строительства здания для музея-заповедника. «Вблизи от Рязанского кремля свободных участков нет, – рассказал чиновник. – Единственный вариант – поселок Остров, находящийся напротив музея-заповедника. Но для того, чтобы строить здание для музея на Острове, необходимо расселить людей, живущих там, и сделать это как можно скорее, иначе земля поселка будет скуплена». В свою очередь, начальник областного управления культуры и массовых коммуникаций Людмила Андрюкина на коллегии отметила, что вопрос о полном выселении музейщиков не стоит, но «компромиссное решение между заповедником и Рязанской епархией будет найдено». Между тем за сохранение музея на территории Рязанского кремля было собрано 19 тыс. 622 подписей из 50 регионов России, а также Украины, Белоруссии, Канады, Швеции.



Зимний отдых в столице станет безопаснее

В Москве в местах массового отдыха в период зимнего сезона 2006–2007 годов будут усилены меры безопасности. Соответствующее постановление правительства столицы подписал Юрий Лужков. Префектурам поручено разработать меры предотвращения случаев травматизма и гибели людей в местах, используемых для занятий зимней рыбалкой, катания на лыжах, санках и коньках. Проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий должно будет согласовываться с главным Управлением МЧС по Москве. В столичных парках будут установлены информационные щиты с наименованием зоны отдыха, ее краткой характеристикой, телефоном «горячей линии» Департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также телефонами, по которым можно будет обратиться в чрезвычайных ситуациях.



По материалам «Эха Москвы», РИА Новости, Regions.ru и Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: