Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Вес взят

Россияне считают, что ожирение – это нормально

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, АННА СЕМЕНОВА

В нашей стране люди редко интересуются, сколько они весят, хотя год от года продолжают полнеть. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. Неумолимое движение стрелки весов к отметке «центнер» россияне считают естественным спутником старения и относятся к этому по-философски спокойно. Однако эксперты считают, что россияне просто не хотят посмотреть в лицо проблеме ожирения. Из-за того, что большинство наших соотечественников не готовы вступить в борьбу с лишним весом, ожирение может стать настоящим бичом нации.

Большинство россиян (70%) указывают, что их устраивает нынешний вес, каким бы он ни был. Более половины (65%) респондентов считают неактуальной для себя проблему лишнего веса, а четверть опрошенных лишь немного беспокоятся о своих размерах. Только 9% впадают в панику при виде лишних сантиметров на бедрах. Данные по меньше мере удивительные. Ведь, если верить статистике Института питания РАМН, 60 % женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране страдают избытком веса. А больше половины взрослого населения России – полные люди.

Психологи убеждены, что этот парадокс связан прежде всего с тем, что участники опроса лукавили. «Отсутствие беспокойства по поводу лишнего веса – это форма психологической защиты, которая вырабатывалась в сознании россиян годами. По натуре русский человек ленив, а как только он признает, что имеет избыточный вес, ему сразу придется с этим что-то делать. Хотя бы той же аэробикой заниматься, – пояснила «НИ» психолог Ольга Сопот. – Именно поэтому огромную популярность до сих пор имеют чудо-средства, которые «гарантируют» избавление от лишних килограммов за три дня, раз и навсегда».

Если женщины хоть немного озабочены своей фигурой (47% были бы не прочь сбросить пару лишних килограммов), то большинство мужчин (81%) своим пивным животом чуть ли не гордятся. При этом за последние пять лет количество набравших вес солидно превышает число похудевших. По оценкам респондентов, поправились 30%, а всего 11% опрошенных заявили, что стали стройнее.

Потребность носить одежду на несколько размеров больше, чем в юности, 16% россиян связывают с перенесенными заболеваниями, а 14% – со стрессами и плохим питанием. Видят причину своей полноты в наследственности 6% респондентов. 2% винят во всем окружающую среду. Чаще всего (в 41% случаев) увеличение массы тела респонденты связывают с возрастом.

Однако диетологи убеждены: это тоже самообман. Основная причина ожирения в нашей стране – опять-таки лень. «Чаще всего избыточный вес появляется из-за малоподвижного образа жизни, – пояснил «НИ» заместитель директора Института питания РАМН Минкаил Гаппаров. – Люди просто не успевают сжигать всю ту энергию, которую получают с едой. Физическая активность для большинства жителей мегаполиса – нечто из ряда вон выходящее. Чтобы заставить человека двигаться, ему требуется дополнительная стимуляция в виде крепкого кофе, энергетических напитков, экстремальных видов спорта. Вот типичный распорядок дня. Человек встает, слегка перекусывает и бежит на работу. Там он толком не ест, зато после окончания рабочего дня ужинает «от пуза», получая 50% всех питательных веществ. Это происходит в самое энергетически незатратное время, что приводит к накапливанию жира».

Диетологи убеждены, что, если россиянам не удастся привить культуру здорового образа жизни, мы догоним и даже перегоним Америку по индексу ожирения. А вместе с тем приблизимся к Африке по уровню смертности. Ведь не секрет, что ожирение и сопутствующие ему заболевания сокращают жизнь человека в 2–3 раза.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: