Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Айболит под колпаком

В Москве учтут всех ветеринарных врачей

НИНА ВАЖДАЕВА

Московские власти решили создать единую базу данных, в которую будут внесены все столичные ветеринары. Без свидетельства о регистрации они просто не смогут получить разрешения на врачебную практику. На такой шаг городская администрация решилась в связи с участившимися случаями врачебных ошибок ветеринаров. По существующему законодательству деятельность российских айболитов не подлежит лицензированию, а значит, лечить животных может любой человек, имеющий диплом ветвуза, вне зависимости от его квалификации и специализации. По мысли столичных властей, регистрация должна заменить собой лицензирование. Однако эксперты в этом сильно сомневаются.

Найти хорошего ветврача в столице – большая удача.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Найти хорошего ветврача в столице – большая удача.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Сейчас даже самые заботливые хозяева тысячу раз подумают, прежде чем показать домашнего питомца врачу. Безобидный визит к ветеринару на обследование может закончиться смертью животного. Ошибочные диагнозы уже стали нормальным явлением для большинства ветклиник. «Иной раз диагнозы ветврачей просто абсурдны, – сообщила «НИ» президент общества защиты животных «Вита» Ирина Новожилова. – Был случай, когда хозяйка привела к ветеринару кота, у которого явно наблюдалось воспаление мочевого пузыря, требовались антибиотики, возможно, операция. Врач же просто выписал коту мочегонное. В результате кот скончался в страшных муках».

Тысячи аналогичных случаев, происходящих в столице ежегодно, подтолкнули московские власти к созданию единой базы данных ветеринарных врачей. Теперь для получения разрешения на профессиональную деятельность собачий доктор будет обязан предоставить копии документа о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также, что особенно важно, бумаги, подтверждающие уровень квалификации. Создавать базу данных начнет комитет ветеринарии Москвы. В ней будут указаны сведения о специалистах и видах услуг, которые они оказывают.

Столичные власти надеются, что введение в строй базы данных, регистрация в которой будет обязательной, сможет заменить отсутствующие в России лицензии на ветеринарную практику. Уже два года, с момента отмены лицензирования, лечить животных может любой человек, имеющий диплом о высшем ветеринарном образовании. Реальная квалификация нигде не учитывается. Крупные стационарные лечебницы дорожат своим именем и тщательно подбирают специалистов, чего нельзя сказать о мелких

фирмах, отправляющих врачей на дом. Ликвидировать этот законодательный пробел, по мысли столичных законодателей, должна помочь единая база данных.

Однако ветврачи считают, что создание базы данных вряд ли сможет полностью решить проблему низкой квалификации собачьих лекарей. «Это упорядочит рынок, но пока существует такая система высшего образования, как у нас, ситуация в области ветеринарных услуг не улучшится, – сообщил «Новым Известиям» глава Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа. – Введение заочной и вечерней формы обучения в ветвузах окончательно подорвало систему подготовки специалистов. Уровень образования и так очень низок, а рост числа частных институтов не прекращается. Только в Москве ежегодно диплом ветврача получают 500 человек. И это при том, что государственных клиник в городе всего 15, а частных не более 200. Очевидно, что официально трудоустроиться всем выпускникам просто нереально».

Парадоксально, но при таком количестве дипломированных ветврачей найти высококвалифицированного специалиста в Москве очень сложно. «Сейчас у выпускников нет специализации, – пояснил «НИ» г-н Середа. – Но она должна быть обязательно. Из-за отсутствия специализации мы, например, напрочь утратили навыки лечения лошадей, нет экспертов по экзотическим животным».

Сегодня, убеждены эксперты, «черный» рынок ветеринарии стал много больше, чем в 90-е годы. И база данных – не панацея. Большинство ветврачей, приезжающих на дом, имеют диплом, но зачастую не обладают ни должным уровнем знаний, ни серьезным опытом работы. А значит, жизнь собак и кошек, попавших в руки горе-айболитов, по-прежнему остается под угрозой.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: