Главная / Газета 20 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Три маленьких Чернобыля

Российские города попали в десятку самых грязных точек планеты

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

По крайней мере в трех населенных пунктах России экологическая ситуация опасна для жизни. Кольский полуостров и Республика Коми целиком являются неблагоприятными для существования человека регионами. В рейтинге десяти самых загрязненных точек земного шара с большим отрывом лидирует российский город Дзержинск. Такие данные обнародовали накануне эксперты из международной экологической группы Blacksmith Institute.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Среди десяти наиболее загрязненных мест в мире, по версии западных экологов, находятся три российских города: Дзержинск Нижегородской области, Норильск (на фото) и Рудная Пристань (село в Дальнегорском городском округе Приморского края). Экологическая обстановка в этих городах, по данным экологов, сопоставима с чернобыльской. Этот город находится в том же списке.

При составлении рейтинга ученые использовали показатели загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов и почвы, а также исследовали состояние здоровья населения. Выяснилось, что в самом грязном городе мира Дзержинске люди пьют просто химикалии, чем-то похожие на воду. Норильчане дышат никелем, медью и кадмием. А жители Рудной Пристани вдыхают воздух, отравленный свинцом. Легочные инфекции и рак – типичные заболевания для населения этих городов. Смертность там существенно превышает среднероссийский показатель. Например, в Дзержинске мужчины умирают в 42 года, а женщины – в 47 лет.

«В 1970 году была проведена засекреченная проверка промышленного комплекса СССР, и уже тогда Дзержинск стал самым грязным городом страны, – рассказал «НИ» руководитель экспертного отдела компании «Экозащита!» Валерий Кучеров. – Как видите, ничего с тех пор не изменилось».

Кроме упомянутых городов, в отчете Blacksmith Institute засветились Магнитогорск и Волгоград, а также целые регионы – Кольский полуостров и Республика Коми. Экологическая ситуация в этих местах была признана экспертами критической.

Данные западных экологов не вызывают сомнения у российских коллег. «Мы пожинаем плоды традиционно халатного отношения к экологии российских властей, – заявил «НИ» президент «Союза за химическую безопасность» Лев Федоров. – Экономия на производстве и наплевать на отчистку – такова была неофициальная доктрина СССР, и она продолжается сейчас. Да, законов сейчас полно, но они не соблюдаются».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: