Главная / Газета 19 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Прочти и передай другому

В столице проходит конкурс лучших чтецов Корана

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Последние десять дней священного месяца Рамадан мусульмане проводят в усиленных молитвах. Ведь Лейлят аль-кадр, ночь на 27-е число Рамадана, зовется Ночью Предопределения – решения судьбы каждого человека. В Москве событие, которое произойдет этой ночью, отмечается конкурсом чтецов Корана. В нем принимают участие 35 победителей региональных конкурсов. Тот, кого признают лучшим, поедет на всемирный конкурс в Малайзию.

Праздник Лейлят аль-кадр отмечается мусульманами в память о том, как пророку Мухаммеду в пещере, где он проводил время в молитвах, явился ангел-посланец Аллаха и воскликнул: «Читай!» С этого началась жизнь Корана.

В этом году Лейлят аль-кадр наступит 19 октября. В Москве, в Духовном управлении мусульман европейской части России, по этому случаю проводится двухдневное состязание чтецов священной книги. В нем участвуют победители региональных конкурсов. Вчера после полуденной молитвы в Соборной мечети состоялись жеребьевка конкурсантов (кстати, все это люди не старше 35 лет) и их прослушивание. А сегодня определится победитель. Как сообщил глава международного отдела Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, нынешний, седьмой конкурс по сравнению с предыдущими намного шире «по региональному компоненту». По словам г-на Аббясова, «данное богоугодное дело соберет представителей духовных управлений мусульман из Московской, Ивановской, Тверской, Ростовской, Нижегородской и ряда других областей, а также из Татарстана, Карелии, Мордовии и Дагестана». Примечательно, что среди участников – Мансурали Раимжанов, предприниматель из получившей печальную известность Кондопоги.

Читать Коран, по утверждению знатоков, уметь надо. Жюри будет оценивать конкурсантов по трем критериям: точность запоминания текста, соблюдение традиционных правил чтения и, если так можно выразиться, артистизм. Ведь пророком Мухаммедом сказано: «Украшайте Коран своими голосами». Чтение должно быть неторопливым, сосредоточенным и смиренным. Прямо скажем: совместить смирение и мелодичность непросто. Кстати, Итикаф – традиция проведения с молитвой на устах последних десяти дней Рамадана в мечети – переводится как «уединение». А тут придется молиться на публике.

Устроителей конкурса последнее обстоятельство не смущает. «Мы рады поддерживать творчество молодежи, рады, когда молодые мусульмане находят себя в таком творчестве и приходят в мечеть. В нашем понимании мечеть – это место не просто молитвы, но духовного просвещения», – говорит председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

Победители конкурса не только удостоятся похвал, но и получат солидные денежные призы. А лучший из лучших, чье имя будет названо грядущей ночью, отправится на конкурс в Малайзию.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: