Главная / Газета 19 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Моя государственная няня

В Архангельске планируется заменить детские сады гувернантками

АННА СЕМЕНОВА

В начале недели мэр Архангельска Александр Донской послал министру образования Андрею Фурсенко письмо с просьбой разрешить финансировать городом услуги гувернанток и нянь. Мэр пояснил, что в городе катастрофически не хватает детских садов, а строительство новых муниципальному бюджету не под силу. Решить проблему, по его мнению, поможет развитие альтернативных форм дошкольного образования. Андрей Фурсенко пока на просьбу не отреагировал. Однако эксперты поспешили раскритиковать инициативу главы Архангельска в пух и прах. По их мнению, никакие гувернантки не смогут заменить детям живого общения с ровесниками.

Скорее всего, на деньги, выделенные муниципалитетом, можно будет нанять только гувернантку-пенсионерку.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Скорее всего, на деньги, выделенные муниципалитетом, можно будет нанять только гувернантку-пенсионерку.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Письмо министру образования было отправлено несколько дней назад. Суть инициативы заключается в выделении средств из местного бюджета для родителей, которые не хотят стоять в очереди на детский сад. Полученную сумму они смогут вложить в оплату услуг гувернанток, нянь и домашних учителей. Взамен родители уступят свое место в детские сады более принципиальным мамам и папам. «В настоящее время в Архангельске созданы и функционируют около 70 детских садов, а в будущем году планируется открыть еще три учреждения на 700 мест, – пояснил «НИ» мэр Архангельска Александр Донской. – Однако проблемы это не решает. Из 3,5 тыс. дошколят, которые ждут очереди в детсады, городские власти обязаны выделить места только 300 детям. Оставшиеся малыши могут либо терпеливо дожидаться строительства новых дошкольных учреждений, либо получать образование в частном порядке. На данный момент дошкольники нуждаются еще в 10 детских садах, на строительство которых потребуется 1,8 млрд. рублей. Городской бюджет это просто не осилит». В случае одобрения инициативы мэра, город решит сразу две проблемы: уменьшит очередь в садики и снизит коэффициент безработицы за счет привлечения новых кадров к педагогической деятельности.

Впрочем, независимым экспертам идея массового привлечения нянь к работе с детьми видится не в таком розовом цвете. «Нормативное финансирование подразумевает под собой выделение денежных средств каждой семье, которая будет распоряжаться ими по собственному усмотрению, – рассказал «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Однако в таком случае возникает проблема защиты прав детей. Обязательно требуется все тщательно продумать, создать соответствующие органы контроля, чтобы эти деньги не были пропиты, или потрачены на ремонт квартиры».

Детские психологи также убеждены в нерациональности инициативы мэра Архангельска. Компании ровесников не заменит ни одна няня, и недостаток общения может повлиять на последующую жизнь малыша. «Основной функцией детских садов всегда являлось не только интеллектуальное развитие ребенка, но и установление коммуникативных навыков, – рассказала «НИ» детский психолог Татьяна Муха. – А гувернантки, няни не могут научить общаться с ровесниками, для этого нужна практика. Хорошо еще если в доме есть много детей примерно одного возраста. Однако сейчас во дворах гуляют разве что мамочки с младенцами, ребята постарше в основном проводят свой досуг не на улице. Если в одном классе соберутся дети, которые получали дошкольное воспитание частным образом, им будет невероятно сложно найти общий язык друг с другом. Ребята просто будут бояться начать общение, потому что им не объяснили, как себя вести со сверстниками».

С точки зрения образования введение вариативных форм дошкольного воспитания вполне оправданно. Однако если соблюдается одно условие – достаточный уровень квалификации педагога. «Детские сады – это не камера хранения для ребенка. Помимо досуга малыша в его функции входит интеллектуальное развитие дошкольника, – пояснил «НИ» Евгений Бунимович. – В этом плане домашние учителя высокой квалификации гораздо предпочтительнее, поскольку в отечественных дошкольных учреждениях до сих пор стригут всех под одну гребенку. Однако детские сады выполняют очень ценную функцию социальной адаптации, и это нельзя заменить общением даже с самыми опытными, эрудированными педагогами».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: