Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Торопиться не надо

Психологи выяснили, что ранний сексуальный опыт провоцирует затяжную депрессию

НИНА ВАЖДАЕВА, АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

Американские психологи Джин Туэнге и Кирк Джонсон провели исследования и выяснили, что ранний сексуальный опыт способствует развитию подростковой депрессии и даже может привести к суициду. Российские специалисты в целом подтверждают выводы заокеанских коллег: секс – это мина с часовым механизмом, которая при неосторожном обращении может буквально взорвать психику подростков.

Подростки часто путают половое влечение и любовь.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Подростки часто путают половое влечение и любовь.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Более 25% сексуально активных девочек-тинейджеров страдают от депрессии. Среди их ровесниц, не занимающихся сексом, только 7,7% имеют психологические проблемы. У мальчиков эти показатели несколько ниже – 8,3% и 3,4% соответственно. Об этом свидетельствуют данные американского исследователя Кирка Джонсона. Ученый пришел к выводу, что половые связи оказывают крайне негативное воздействие на психику подростков. По его мнению, для гармоничного развития личности первый сексуальный опыт нужно получать не раньше своего совершеннолетия. В США это 21 год. С этой точкой зрения согласна и доктор психологии Джин Туэнге. Собирая материал для своей книги «Поколение Я», ученая опросила 1,3 млн. молодых американцев и выяснила, что с депрессией они сталкиваются намного чаще, чем предыдущие поколения. При этом у современной молодежи самые свободные взгляды на секс, пожалуй, за всю историю человечества.

Российские ученые согласны с такими выводами. «Либерализация происходит во всем мире, поэтому результаты исследования американцев применимы и для России, и для Европы, – заявил «НИ» сексолог Сергей Агарков. – Основная проблема либерализации в том, что люди низкого культурного уровня не понимают: свобода – это ответственность. Они не знают, как ею пользоваться. Отсюда и депрессии, и психологический дискомфорт».

Последствия могут быть и более страшными. Американские ученые подсчитали, что девушки, рано расставшиеся с девственностью, совершают самоубийства в три раза чаще, чем их ровесницы, не вступавшие в сексуальные контакты. Среди мальчиков этот показатель еще выше. Молодые люди, вступившие в половые отношения в подростковом возрасте, убивают себя в шесть раз чаще.

«Действительно, ранний секс может иметь самые тяжелые последствия, – сообщила «НИ» психолог центра «Мой тренинг» Светлана Крисько. – Дело в том, что на каждом этапе развития в человеке формируются определенные психические функции. Так, от 12 до 15 и даже до 18 лет закладывается такое понятие, как верность. Затем до 25 лет происходит осознание понятия любви. Ранний секс приводит к сбою поэтапного формирования личности. Получается, что подростки реализуют с помощью секса только грубую энергию, не понимая, что такое любовь. Молодые девушки зачастую начинают думать, что с помощью секса им удастся привязать к себе партнера, но таким образом они его только отталкивают. А поскольку девушкам свойственно привязываться к человеку после близких отношений, они часто решаются на самоубийство из-за неудачной любви. Поэтому сексуальную жизнь нужно начинать не раньше 18 лет, когда уже проходят все основные этапы формирования личности».

Впрочем, эксперты считают, что к раннему сексу нельзя относиться однозначно отрицательно. «К примеру, подросткам по 14–15 лет, они вступил в сексуальную связь. Если они любят друг друга – все нормально, – считает г-н Агарков. – Пусть они расстанутся через два года, но у них появился опыт. Да, если молодые люди не любят друг друга, что, конечно, очень часто бывает, это может навредить. Но тут общество должно понять – физиологические функции сами по себе не виноваты, и их нельзя отрицать. Нельзя устанавливать запреты!»

Бессмысленность запретов признают и психологи. Они больше обеспокоены неправильным воспитанием подростков. «Современные дети плохо различают понятия любви и секса. Они просто дезинформированы, – рассказала «НИ» психолог Мария Стыскина. – При этом у детей есть потребность любить и быть любимыми. Нужно не запрещать им секс, так как запретами ничего не добьешься, а восполнять потребность в любви. Не случайно всегда особой популярностью пользовались уроки словесности. Через литературу детей учили, какой должна быть любовь».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: