Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Долгожданный гость

О возможном приезде Папы Римского в Россию высказываются самые противоречивые мнения

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В минувшее воскресенье итальянская газета «Стампа» опубликовала сенсационное сообщение о том, что в следующем году может состояться визит Папы Римского Бенедикта XVI в Москву. При этом была сделана ссылка на источники в Ватикане. Представители Русской Православной Церкви поспешили заявить, что в данный момент никаких переговоров на сей счет между ними и Ватиканом не ведется. Хотя тон последних высказываний главенства РПЦ свидетельствует: работа в этом направлении все же идет.

В статье, опубликованной 15 октября итальянской газетой «Стампа», со ссылкой на источники в Ватикане утверждается, что в последнее время интенсифицировались контакты, «в том числе неофициальные», между дипломатами Святого престола и Московской патриархии, и можно с большой долей уверенности говорить о приезде Папы Римского в Москву в 2007 году.

Кардинал Акилле Сильвестрини, ранее возглавлявший Папский совет по отношениям с государствами (аналог министерства иностранных дел), а в настоящее время занимающий должность почетного префекта Конгрегации по делам восточных церквей, заявил газете: «Есть основания надеяться, что давние трудности будут преодолены. Существуют точки соприкосновения».

Реакция представителей РПЦ на эту публикацию была молниеносной. Находящийся с визитом в Лондоне глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) выступил с пространным комментарием, в частности отметив: «Мы всегда говорили о том, что визит Папы Римского в Москву – вещь реальная, но для этого нужно решить много вопросов, и должна созреть обстановка... Конечно, для прессы и общественности это было бы очень интересно, это была бы сенсация, но возникает вопрос, а что это означает для тысячелетних отношений христианского Востока и Запада?»

В то же время владыка Кирилл счел нужным подчеркнуть, что после избрания на римский престол Бенедикта XVI отношения между католической и православной Церквами улучшились. «Мы очень благодарны Папе Бенедикту XVI за то, что он очень верно понимает приоритеты, которые существуют в наших двусторонних отношениях... И где-то в какой-то момент я совершенно не исключаю, что Святейший Патриарх может встретиться с Папой Римским». Особенно интересен следующий пассаж в комментарии митрополита: «Это может быть и где-то на нейтральной территории, на Востоке, на Западе. Если все это будет вложено в логику естественного развития отношений между двумя церквами, так дай Бог, чтобы все это было».

По поводу публикации в «Стампе» высказался и заместитель митрополита Кирилла протоиерей Всеволод Чаплин. По сути, он заявил то же самое, что и его начальник, но вот что любопытно в этом комментарии: отец Всеволод упомянул о состоявшейся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге ассамблее Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ), где присутствовал в качестве наблюдателя. Выслушанные им там выступления произвели на него чрезвычайно приятное впечатление. Он добавил, что без согласия РПЦ о приезде Папы в Россию, как частного лица или главы государства Ватикан, приглашенного нашим президентом, не может идти и речи. «Мы в этом отношении, – сказал он, – доверяем нашим партнерам из Ватикана».

Последние слова очень важны. Хотя сведения о возможном визите Папы вроде бы опровергаются, трактовать комментарий отца Всеволода можно и как: «Никогда не говори никогда». При Иоанне Павле II оценки его возможной встречи с Алексием II звучали резче, и упоминания о ее «возможности» и «вероятности» были скорее риторическим оборотом. Руководство РПЦ не скрывает симпатий к нынешнему Папе-консерватору, контакты с представителями Ватикана в нашей стране стали ближе и доверительнее. Отношения двух церквей рассматриваются, главным образом, в контексте противостояния Востока и Запада. А если обратить внимание на фразу в «Стампе» о «контактах неофициальных», если вспомнить о теплом приеме, оказанном в мае Бенедиктом XVI митрополиту Кириллу, и об их обоюдном удовлетворении итогами беседы, вряд ли будет преувеличением сказать, что все-таки подготовка визита ведется.

Скорее всего, представители РПЦ попросту боятся сглазить.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: