Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Роман на двоих

Олигарх Абрамович опровергает информацию о своем разводе

НИНА ВАЖДАЕВА, АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

Британская газета News of the World сообщила вчера, что жена российского олигарха Романа Абрамовича подает на развод, претендующий на звание самого дорогого в мире. Ирина Абрамович якобы уже три раза встречалась с юристом Реймондом Тутом – известным адвокатом по бракоразводным процессам. СМИ сообщили, что причиной развода стали отношения российского олигарха с Дарьей Жуковой, в обществе которой бизнесмен проводит все больше времени. Однако сам Роман Абрамович сообщения о разводе уже опроверг. Отрицали это и в его пресс-службе.

Английские журналисты считают, что Абрамович предпочел блондинке Ире шатенку Дашу.<br>Фото: АР
Английские журналисты считают, что Абрамович предпочел блондинке Ире шатенку Дашу.
Фото: АР
shadow
С Ириной Маландиной бизнесмен зарегистрировал брак 18 октября 1991 года. Она стала его второй женой и родила ему пятерых детей. По данным британских газет, основной причиной развода стали отношения олигарха с 23-летней Дарьей Жуковой, дочерью нефтяного магната Александра Жукова, главы корпорации «Синтез». Однако в пресс-службе Романа Абрамовича «Новым Известиям» сообщили, что ни о каком разводе речи не идет. «Я не знаю, откуда появились такие сведения, – пояснил «НИ» пресс-секретарь Джон Манн. – Мы личную жизнь г-на Абрамовича не комментируем. Сведения из британской прессы распространились очень быстро, но они неверны. Никакого развода не планируется». А вслед за этим с опровержением выступил и сам олигарх.

Впрочем, британские СМИ не унывают и продолжают раздувать скандал, мотивируя тем, что инициатором развода выступает Ирина Абрамович, а она пока хранит молчание. Существует и другая версия, по которой бизнесмену может быть просто не выгодно разводиться официально. И он решил попытаться договориться с женой полюбовно.

shadow «Судить о том, что может быть выгодным, а что нет, в ситуации развода богатых людей сложно, – пояснил «НИ» адвокат Дмитрий Черепков. – Бизнесмены обычно хотят разойтись с супругой как можно быстрее, так как в случае затягивания процесса они могут потерять больше. Обычно с ростом доходов растет и опасение, что супруга в любой момент может отхватить еще большую долю. Но бывают и обратные ситуации, когда лучше жить отдельно, но официально не разводиться».

Вместе с тем жена олигарха смогла бы отсудить немалую долю супружеского состояния. Дело в том, что широкая практика заключения брачных контрактов в России появилась только два года назад. Так что скорее всего, супруги Абрамовичи его не заключали. На этом основании британские журналисты заключили, что Ирина Абрамович могла бы отсудить у своего мужа половину состояния, то есть порядка 5,5 млрд. фунтов. Но это только в том случае, если супруги, имеющие двойное гражданство, решатся судиться по российским законам.

«В нашей стране имущество делится на равные части между супругами, при этом учитываются интересы детей и прочее, – рассказывает адвокат Владислав Миронов. – В английской судебной системе нет принципа деления пополам. Обычно выделяются доли и прожиточные суммы супругам и детям. Какие доли и суммы – это зависит от конкретной ситуации. Лет десять назад английские законы были на стороне супруга, но потом были внесены изменения, которые уравняли их в правах на имущество. Сегодня теоретически супруг может потерять до трети своего состояния в ходе бракоразводного процесса в Англии».

А Роману Абрамовичу действительно есть что терять. Сейчас он владеет одним из лучших британских футбольных клубов «Челси», одной из самых больших в мире частных яхт стоимостью около 170 млн. долларов, роскошным особняком в Лондоне стоимостью 27 млн. долларов, самолетом Boeing 767. Не так давно олигарх выкупил 40% акций стального гиганта «Евраза», который планирует в ближайшие годы превратить в крупный концерн путем слияния с другими металлургическими предприятиями. Состояние бизнесмена составляет около 18,2 млрд. долларов. В ежегодном рейтинге самых богатых людей мира журнала Forbes он занимает 11-е место – самое высокое из российских бизнесменов.


САМЫЕ ДОРОГОСТОЯЩИЕ РАЗВОДЫ НА ЗАПАДЕ…

В августе 2006 года Высокий суд Лондона утвердил условия развода владельца страховой компании Axis Джона Чармана. Бывшая супруга Беверли отсудила у него при разводе 48 млн. фунтов (40 млн. деньгами и 8 млн. активами), что составило 37% его состояния. При этом аргументы Чармана о том, что большая часть состояния должна остаться ему, так как именно он его заработал, суд назвал «старомодными и анахроничными». Супруги прожили вместе 29 лет, за которые Джон Чарман прошел путь от владельца скромной страховой компании до одного из богатейших людей лондонского Сити.

С июля 2006 года продолжается бракоразводный процесс музыканта Пола Маккартни и его супруги Хизер Миллз. По оценкам юристов, сэр Пол может потерять до четверти своего состояния, которое оценивается в 825 млн. фунтов.

С января 2006 года длится развод владельца компаний Revlon, Scientific Games, Panavision и состояния в 6 млрд. долларов Рона Перельмана с его четвертой женой – актрисой Элен Баркин. По условиям брачного контракта, подписанного ими в июне 2000 года, Баркин должна получить 20 млн. долларов. До этого миллиардер пережил три развода «разной степени тяжести». Первой жене Фэйт Голдинг в 1983 году он оставил 8 млн. долларов, второй жене – журналистке Клаудии Коэн в 1994 году отдал 80 млн. долларов.

… И В РОССИИ
В августе 2006 года эстрадная певица Жасмин отсудила у своего бывшего супруга Вячеслава Семендуева 1,6 млн. долларов наличными, 2,1 млн. долларов на приобретение жилья для себя и своего сына, автомобиль Lexus- LC-430 и деньги на приобретение Lexus-330.

В 1996 году бизнесмен Алексей Мордашов (тогда еще не включавшийся журналом Forbes в список миллиардеров) после развода с женой Еленой оставил экс-супруге трехкомнатную квартиру в Череповце, автомобиль «ВАЗ-2109» и обязался выплачивать на содержание сына Ильи по 10,6 тыс. руб. в месяц и еще 6 тыс. долларов в год. В 2001 году Елена Мордашова потребовала пересмотра размера алиментов на основании «существенного изменения материального положения сторон» и взыскания с бывшего супруга четверти его дохода. Несмотря на то что состояние бизнесмена за пять лет выросло до 12,3 млрд. долларов, Никулинский суд Москвы оставил без изменений соглашение 1996 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: