Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Муки гончарного круга

В Москве закрывают детские клубы по интересам

АННА СЕМЕНОВА

Вчера в столичном сквере Девичье Поле состоялся митинг в поддержку клуба детского творчества «Светлояр». Управа района Хамовники требует закрыть кружки, поскольку помещение не соответствует нормам пожарной безопасности и нуждается в ремонте. Митинговавшие убеждены в незаконности такого решения. Однако чиновники считают, что руководство клуба просто не желает идти на компромисс.

Теперь заниматься лепкой и керамикой малышам негде.
Теперь заниматься лепкой и керамикой малышам негде.
shadow
Возле памятника Льву Толстому собралось порядка 50 человек. Подавляющее большинство из них – молодые люди, столкнувшиеся со схожей проблемой. Клубы, где они проводили свой досуг, закрывают, всех сотрудников выгоняют на улицу, а здания отдают коммерсантам. Собравшиеся требовали признать детские развлекательные заведения независимыми от управы. И размахивали плакатами: «Позор судиться с детским клубом».

Арт-клуб «Светлояр» на Большой Пироговской существует уже четверть века. Педагоги занимаются с детьми и молодежью керамикой, рисунком, живописью, ковкой, иконописью и другими видами декоративно-прикладного искусства. Здесь проходят благотворительные вечера и концерты. Однако около года назад управа района Хамовники провела ряд проверок, по результатам которых клуб был признан не соответствующим нормам пожарной безопасности и требующим ремонта. Все детские работы, книги по искусству, музыкальные инструменты, гончарные круги, мольберты должны будут переехать на время восстановления клуба. После ремонта помещение «Светлояра» будет выставлено на конкурс, в котором руководству клуба участвовать не разрешат.

Местные жители уже дважды проводили пикеты в защиту «Светлояра», однако реакции от властей так и не последовало. «На время ремонта нам предложили переехать в мастерские, находящиеся по соседству, – сообщила «НИ» преподаватель иконописи Екатерина Ильинская. – Чиновники рекомендовали продолжать занятия в крошечных комнатушках. Но всех посетителей клуба невозможно туда поместить даже на время ремонта. Его обещали закончить к концу года, но сможем ли мы переехать обратно – неизвестно».

У начальника окружного управления комитета по делам семьи и молодежи Александра Мишакова другая точка зрения на проблему. «Руководство клуба не хочет идти на компромисс, – сообщил «НИ» г-н Мишаков. – До сих пор у «Светлояра» не оформлен договор государственного заказа. Это значит, что формально помещение клуба находится на «совести» управы района. В случае каких-то чрезвычайных ситуаций вся ответственность ляжет на плечи главы управы, а вовсе не руководства арт-клуба. Управа обязана провести ремонт. После окончания строительных работ клуб, скорее всего, сможет вернуться в свое здание».

Однако митинговавшие словам чиновников не верят. «В управе нам ничего не обещали», – кричали они. В подтверждение своих опасений протестующие приводили пример молодежного клуба «Хамок», что на Плющихе. Там выселение произошло спонтанно и без всяких попыток договориться по-хорошему. Сотрудников просто вышвырнули вон и опечатали все двери.



«Новые Известия» будут следить за ситуацией вокруг клуба «Светлояр».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: