Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Россияне отметили «День белой трости» / Первой «Волге» исполнилось полвека / Новосибирские математики ищут причину Всемирного потопа

shadow
Россияне отметили «День белой трости»

С 1969 года 15 октября во всем мире отмечается как День слепых, или «День белой трости». По мнению президента Всероссийского общества слепых Александра Неумывакина, в последние годы наше государство стало более внимательно относиться к инвалидам по зрению, люди на улицах – более доброжелательными и заботливыми. Сейчас в России проживают более 260 тыс. инвалидов по зрению. Для слепых и слабовидящих в Москве были вчера проведены культурно-развлекательные мероприятия и спортивные соревнования. Продолжается программа по адаптации городской инфраструктуры к возможностям инвалидов. Для удобства слепых и слабовидящих в местах интенсивного автомобильного движения, а также возле социальных учреждений устанавливаются светофоры со звуковыми таймерами, благодаря которым они могут без опаски переходить улицу.

shadow Первой «Волге» исполнилось полвека

Пятьдесят лет назад с конвейера Горьковского автозавода сошел легковой автомобиль «ГАЗ-21», известный также под именем «Волга». Эта машина, пришедшая на смену «Победе», стала самым известным и популярным отечественным автомобилем, признанным и за рубежом. Первая «Волга» по внешнему облику была необычна для своего времени: смелые линии, ряд оригинальных декоративных элементов, облицовка радиатора с 16 вертикальными отверстиями, получившая в народе прозвище «акулья пасть». С капота автомобиля взмывал хромированный олень. В 1958 году на международной выставке в Брюсселе, где были представлены лучшие образцы мировой автомобильной техники, «Волга» удостоилась Гран-при. Она экспортировалась в 75 стран мира. За стильный дизайн, гармоничные пропорции, надежность и неприхотливость в Бельгии машину окрестили «танком на колесах», а в Финляндии и Норвегии – «танком во фраке». Последняя, 21-я модель сошла с конвейера в 1970 году.

Новосибирские математики ищут причину Всемирного потопа

Сотрудники Сибирского отделения РАН намерены проверить гипотезу американского ученого Брюса Массе, утверждающего, что Всемирный потоп, произошедший около 2800 г. до н.э. и погубивший большую часть населения Земли, был следствием падения небесного тела. По словам заведующего лабораторией Института вычислительной математики и математической геофизики Вячеслава Гусякова, истинная причина потопа может быть установлена через несколько месяцев, когда завершатся лабораторные исследования образцов пород песчаных дюн. Эти образцы были собраны в труднодоступном районе острова Мадагаскар. С помощью спутниковых фотографий ученые обнаружили так называемые шевронные дюны, расположенные далеко за пределами обычных дюн. Их силуэт говорит о том, что они образованы намывом воды. Если анализы взятых образцов обнаружат наличие в них микроокаменелостей морских организмов, это будет доказательством того, что дюны являются следами гигантского цунами. Г-н Гусяков отметил: «Удивительно, что математическим моделированием цунами занимаются ученые в Новосибирске, которому цунами не грозят. Но результаты нашей работы можно использовать для предсказания цунами на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке».

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости и Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: