Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Желающих лететь на орбиту нашли с трудом

В российский отряд космонавтов зачислено семь новых членов

Михаил ПОЗДНЯЕВ
В семерке смелых нашлось место и для одной женщины.
В семерке смелых нашлось место и для одной женщины.
shadow
Новость любопытная, по крайней мере, по трем причинам. Во-первых, несмотря на интенсивность работы МКС, отряд не пополнялся с 2003 года. Во-вторых, среди новобранцев – 24-летний Николай Тихонов, год назад закончивший МАИ. Правда, шансы стать самым молодым космонавтом планеты у него невелики: от зачисления в отряд до полета сейчас проходит 7–8 лет. В-третьих, в «великолепной семерке» – Елена Серова, тоже выпускница МАИ. Заметим, что за 45 лет пилотируемых полетов наша страна демонстрировала подчеркнутый антифеминизм: среди 30 женщин-космонавтов россиянок только трое. В последний раз на орбите побывала в 1997 году Елена Кондакова, проведя на станции «Мир» 168 суток. Два года назад, когда Надежда Кужельная, так и не слетавшая в космос, была по выслуге лет отчислена из отряда, он стал сугубо мужским.

Кстати, Елена Серова – жена инженера РКК «Энергия», также проходящего подготовку к полетам с 2003 года. Это уже третья наша «звездная пара».

По информации «НИ», российская пилотируемая космонавтика испытывает дефицит кадров. Зарплаты в РКК «Энергия», в штате которой числятся кандидаты, – порядка 15–16 тысяч рублей в месяц, а полеты совершаются на контрактной основе. «Энергия» впервые была вынуждена искать претендентов среди пятикурсников вузов, собирающихся работать в аэрокосмической отрасли. Так что, похоже, новые семь членов отряда – отъявленные романтики.

Тем временем КНР готовится высадить в космос «женский десант»: к полетам готовятся сразу пять молодых жительниц Поднебесной. А побывавшая в сентябре на МКС Анюше Ансари, давая «мастер-классы» в колледжах США, заявляет о твердом решении вскоре снова отправиться на орбиту.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: