Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Долгое возвращение

Из Америки на родину едут реликвии воинской славы кубанцев

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В пятницу в Краснодар прибывает делегация кубанских казаков из США, которая должна обсудить вопрос возвращения на историческую родину регалий Кубанского казачьего войска. Предполагается, что часть из бесценных свидетельств прошлого будет возвращена на Кубань уже к концу октября.

Эти казачьи регалии скоро переедут из Хоувелла (США) в Краснодар.<br>Фото: СЕРГЕЙ ПЕРОВ
Эти казачьи регалии скоро переедут из Хоувелла (США) в Краснодар.
Фото: СЕРГЕЙ ПЕРОВ
shadow
Регалии Кубанского казачьего войска – уникальное собрание наград, полученных казаками более чем за двести лет службы, от жалованной грамоты на кубанскую землю Екатерины Второй Черноморскому казачьему войску до знамен эпохи последнего российского императора. В число регалий входят несколько сот предметов, в том числе более сотни знамен и штандартов, семьдесят грамот, подарки войску от императоров, включая золотые блюда, серебряные литавры и трубы, атаманские булавы, наградное оружие. В 1920 году при отступлении казаков от красных, войсковое правительство эвакуировало их в Крым, а впоследствии в Югославию. Во время Второй мировой войны атаман Вячеслав Науменко успел переправить регалии в американскую зону и в 1949 году вывез их в США. Здесь в городе Хоувелл, штата Нью-Джерси, был построен музей, где и хранились эти реликвии. Определить их ценность очень трудно, однако на рынке антиквариата стоимость каждого из знамен начинается от 25 тысяч долларов.

Переговоры о возвращении регалий на Кубань шли с представителями зарубежной казачьей общины с 1990-го года. Однако потомки эмигрантов поначалу заняли выжидательную позицию, мотивируя ее тем, что в России не изжито коммунистическое прошлое и возможна реставрация советской власти. Охлаждению отношений с представителями зарубежной диаспоры способствовало и то, что в конце 90-х годов губернатором Краснодарского края стал Николай Кондратенко, не скрывавший своих симпатий к советскому прошлому. Ситуация изменилась несколько лет назад, когда губернатор Александр Ткачев заявил, что кубанская власть готова выполнить основные требования первой волны казачьей эмиграции, а именно: восстановить взорванный войсковой храм и уничтоженный памятник императрице Екатерине, а также вернуть краевому центру имя Екатеринодар.

После того, как храм и памятник были восстановлены, представители зарубежной диаспоры приняли решение о возвращении части регалий на родину. Кстати, храниться они будут именно в этом храме, который сейчас осмотрит делегация казаков из Америки.

Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов в разговоре с корреспондентом «НИ» подчеркнул, что «есть договоренность о том, что некоторые регалии, которые нуждаются в реставрации, будут восстанавливаться в Краснодаре. В это время будут изготовлены их копии, которые отправят в США, а подлинники останутся на Кубани». По его словам, в составе делегации есть как сторонники, так и противники возвращения старинных ценностей. И кубанские казаки хотят убедить всех сомневающихся в том, что на исторической родине регалиям будет обеспечена полная сохранность.

Многих из стариков (а сейчас в зарубежной общине остались только дети первых эмигрантов и представители послевоенной эмиграции), не на шутку беспокоит ситуация с регалиями. «Третье поколение казаков-эмигрантов уже не говорит по-русски, – сообщил атаман Громов. – Они приходят в музей посидеть, выпить кофе на фоне знамен. Для них это интерьер. А для нас регалии – это история. Мы опасаемся, что регалии могут быть распроданы частным коллекционерам». Именно этим и вызвано желание большей части членов войскового совета зарубежного войска передать как можно быстрее ценности на Кубань.

Особенно в плохом состоянии находятся знамена многих казачьих полков, завернутые в свое время в целлофан, куда попала вода, потрепанные еще при активной жизни в боях и походах, они настолько ветхи, что к ним опасно прикасаться. Сейчас решается вопрос о привлечении к их реставрации специалистов Эрмитажа.



В кубанскую «войну памятников» вмешалась краевая прокуратура

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: