Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Плечом к плечу

В Нижнем Новгороде отлили медаль с профилями Петра Первого и Владимира Путина

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Серебряная медаль с длинным и непростым названием «Историческая традиция поклонения памяти гражданина Минина первыми лицами российского государства» появилась на свет усилиями двух нижегородских художников. Сергей Малиновский предложил идею. Его друг, медальер Николай Борисов, воплотил задуманное в жизнь. На одной стороне медали изображены Петр Первый и Владимир Путин. На оборотной – Михайло-Архангельский собор в Нижегородском кремле, где покоится прах Кузьмы Минина. На медаль нанесены также даты посещения императором и президентом останков героя Ополчения 1612 года.

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА
Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА
shadow
Петр Великий отмечал 30 мая 1722 года в Нижнем Новгороде свой пятидесятилетний юбилей. Согласно историческим хроникам в этот день он посетил Нижегородский кремль и отдал дань памяти вдохновителю Ополчения Кузьме Минину. С тех пор все русские цари, бывая в Нижнем, находили время, чтобы прийти на могилу Минина. Последний раз это произошло в 1913 году, когда в город на Волге приезжал Николай Второй. В советское время собор, где находилась могила Минина, взорвали.

Останки героя Ополчения были обнаружены только в 60-е годы прошлого столетия и перенесены в Михайло-Архангельский храм в кремле. Владимир Путин в первый раз посетил могилу Минина еще 21 марта 2000 года, когда был исполняющим обязанности президента РФ. Возложение цветов к надгробию Минина кандидатом в президенты произвело на художника Малиновского сильное впечатление. Тогда же родилась идея медали. Свое воплощение замысел нашел после того, как 16 февраля нынешнего года Путин еще раз приехал в Нижний Новгород.

shadow В день повторного посещения Путиным могилы Минина в жизни самого Сергея Малиновского произошло незаурядное событие: губернатор Шанцев подарил президенту картину самого Малиновского «Петр Великий в Нижнем Новгороде». После этого Малиновский сделал ответный ход. А именно – за тысячу долларов отлил медаль с Петром Великим и Владимиром Путиным. Сергей Викторович утверждает, что сделал это совершенно бескорыстно. В частности, изготовитель гипсового слепка, профессиональный медальер Николай Борисов не получил за свою работу ни копейки. Хотя не исключено, что дивиденды у художников еще впереди.

Пока медаль существует в единственном экземпляре. Поэтому речь о ее продаже сегодня не идет. Однако художник хранит надежду, что найдет спонсоров (государство или частных лиц ) для изготовления серии в 200–300 экземпляров. По мысли Сергея Малиновского, памятной медалью могли бы заинтересоваться многие юридические лица и частные коллекционеры.

«Эту медаль можно вручать за патриотические дела», – полагает Сергей Малиновский. По словам художника, помещение в один ряд профилей Путина и Петра Великого «абсолютно корректно», поскольку продолжает традиции медальерного искусства.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: