Главная / Газета 12 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Дом с лампасами

В Щербинке устроят военный городок

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

Военнослужащие получат свыше 200 тыс. кв. метров жилой площади уже в следующем году. Об этом на днях сообщил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Александр Косован во время осмотра стройплощадки в поселке Щербинка на юго-западе столицы. К концу 2006 года здесь планируется ввести в эксплуатацию более 10 жилых домов и 2 детских сада. Г-н Косован также коснулся проблем соседнего с Щербинкой поселка Бутово. И отметил, что в ближайший месяц конфликт правительства Москвы с жильцами, отказывающимися переселяться в новые дома, будет исчерпан.

С 2007 года поселок Щербинка будет заселяться военнослужащими Министерства обороны РФ. Им вручат ключи от 4 тыс. квартир общей площадью 260 тыс. кв. метров. В настоящее время в поселке уже идут подготовительные работы, разработан проект планировки, готовится проект застройки. Крупные строительные работы здесь начнутся через несколько месяцев. Квартиры получат не только военнослужащие, но и очередники и молодые семьи, для которых будут построены жилые дома и детские сады.

Новых жильцов в ближайшие месяцы будет встречать и соседний с Щербинкой поселок Бутово. По данным Александра Косована, уже к концу 2006 года здесь планируется сдать целенаправленно под социальное заселение дом общей площадью 3,3 тыс. кв. метров, а также детский сад на 125 мест. Никакого коммерческого строительства там не предусмотрено. Первый заместитель руководителя Департамента градостроительства сообщил, что комплексная жилая застройка ведется также в микрорайоне № 11 Южного Бутова. К концу этого года в этом микрорайоне намечается ввести 13 жилых домов общей площадью более 100 тыс. кв. метров, а также два детских сада на 125 мест каждый.

Между тем проблема переселения жителей поселка Бутово до сих пор не решена. «Сказать, что проблема с переселением жителей поселка исчерпана, нельзя, – сообщил «НИ» Александр Косован. – Но есть положительные сдвиги. Во многом они связаны с тем, что префектура проводит с жителями постоянные встречи, ищутся компромиссные пути решения проблем с каждой конкретной семьей». Все, кто имеют право на компенсацию, гарантировано ее получат. Ситуация в Южном Бутове вернулась к тому, с чего стартовала, – к переговорам жителей с московскими властями о размерах материального возмещения стоимости жилья. Можно предположить, что в итоге стороны сойдутся именно на том, что предлагалось городом с самого начала.

Отдельную проблему представляют граждане, которые приобрели незначительные доли собственности в бутовских домах в ходе конфликта и требуют теперь от города полноценной компенсации. Именно эта категория граждан преподносит бутовские события как конфликт между обществом и властью. Фактически же речь идет о столкновении корыстных интересов отдельных лиц с интересами большей части общества. С одной стороны находятся те, кто хочет получить побольше из городской казны, с другой – тысячи очередников и молодых семей, чьи интересы отстаивает правительство Москвы. Строительство идет с акцентом на возведение школ, больниц, детских садов и других объектов социальной сферы.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: