Главная / Газета 9 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Подвиг покупателя

Жительница Ульяновска отсудила у супермаркета 3 тыс. рублей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Судебный процесс против одного из городских супермаркетов выиграла жительница Ульяновска Наталья Пономаренко. Охранники магазина заподозрили женщину с восьмимесячным ребенком на руках в краже и подвергли самому настоящему обыску. Когда выяснилось, что покупательница ничего не украла, администрация супермаркета даже не сочла необходимым извиниться. Рассерженная женщина решила не давать спуску обидчикам и обратилась с исковым заявлением в суд.

Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
shadow
Наталья Пономаренко рассказывает, что вместе со своим восьмимесячным ребенком зашла за продуктами в магазин сети «Магнит». «Я живу недалеко от этого супермаркета, поэтому делаю здесь покупки, – рассказала «Новым Известиям» Наталья. – В тот раз я зашла в магазин вместе с коляской».

На выходе из супермаркета путь женщине преградил охранник, грубо потребовавший «выложить все, что украла». «Я поначалу подумала, что он шутит. Да я при всем желании с ребенком на руках ничего не смогла бы украсть, – говорит покупательница. – Но спустя несколько минут поняла, что дело принимает серьезный оборот».

Женщину прилюдно обвинили в краже баночек с детским питанием и потребовали пройти в кабинет директора. Когда Наталья попыталась возразить – мол, куда я пойду с маленьким ребенком, охранник просто-напросто вырвал из рук женщины коляску и потащил по коридору. В директорском кабинете представители супермаркета без обиняков приказали покупательнице предъявить им содержимое сумки. Когда выяснилось, что женщина ничего не похитила, администрация магазина даже не удосужилась принести извинения.

«Уже дома я решила, что это дело так не оставлю. Посоветовалась с родными и решила обратиться с иском в суд, – говорит Наталья Пономаренко. – Ведь тут затронуто мое личное достоинство. Меня публично обвинили в воровстве, представляете, каково мне было!»

В качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб оскорбленная покупательница потребовала 3 тыс. рублей. Правда, перед тем как идти в суд, женщина предложила руководству магазина заключить мировое соглашение. Но директор супермаркета-обидчика лишь отмахнулся, порекомендовав женщине искать справедливости в храме Фемиды.

«Большинство покупателей боятся обращаться в суды, хотя произвол в супермаркетах уже становится нормой жизни, – пояснил «НИ» руководитель ульяновского Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов. – Администрация магазинов не имеет права проводить досмотр покупателей. Ссылки на пресловутые «внутренние правила магазина» – самая бездарная профанация. Никакой реальной силы они не имеют».

Суд Засвияжского района Ульяновска, рассматривавший необычное дело, встал на сторону пострадавшей женщины и полностью удовлетворил все ее требования.

«Данное решение суда станет хорошим уроком для всех супермаркетов, – считает г-н Каленов. – Вчера, например, когда я отказался сдавать в супермаркете свой дипломат, меня спросили: мол, вы что, дурак? А я всегда отвечаю: да, дурак, но сумку не оставлю».

Наталья Пономаренко (на фото) говорит, что решением суда полностью удовлетворена. Правда, в злополучный супермаркет она уже никогда не пойдет.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: