Главная / Газета 6 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Сладкая жизнь

Саранским школьникам за каждую «пятерку» теперь выдают банку сгущенного молока

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Саранск

Необычный эксперимент проходит в эти дни в столице Мордовии. В одном из лучших учебных заведений Саранска – гимназии № 23 – за каждую полученную на уроке «пятерку» школьникам вручают банку сгущенного молока. Педагоги утверждают, что подобная форма поощрения стремительно приносит свои плоды – всего за считанные дни успеваемость учеников повысилась в разы.

Уже несколько дней подряд ученики саранской гимназии № 23 помимо портфеля носят с собой продовольственные авоськи. За каждую «пятерку», полученную на уроке, детям полагается банка сгущенного молока. Если день окажется удачным, то выйти из здания школы налегке вряд ли получится. Уже есть рекордсмены – на их счету четыре банки сгущенки, полученные всего за несколько уроков.

«Поощрять учеников сгущенкой нам предложил местный консервный завод. Руководству школы и детям идея, естественно, очень понравилась, – рассказал «Новым Известиям» заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 23 Михаил Горлышкин. – Ребята получают угощение за каждую отличную оценку. Мы даже не ожидали, что этот эксперимент окажется настолько удачным – успеваемость ребят резко повысилась.

В отделе маркетинга консервного завода «НИ» сообщили, что организованная акция носит социальный характер. «Мы наугад выбрали школу и предложили педагогическому коллективу провести подобный эксперимент. Директор гимназии сразу предупредила – у нас больше тысячи учеников, большинство из них хорошо учатся. Но мы заверили, что сгущенки хватит на всех», – говорят представители завода.

Всего за несколько дней в школе разыграли уже около двух тысяч банок сгущенного молока. Родители отличников признаются, что уже не знают, куда девать выигранное лакомство – домашние холодильники забиты до отказа. Сами школьники, вдоволь наевшись сгущенки, не скрывают, что все последние дни старательно учат уроки из спортивного интереса, ведь каждый день – это новое соревнование.

Педколлектив подобный подход к учебному процессу приветствует. «Раньше считалось почетным, если дадут грамоту или учитель напишет в дневнике похвалу, – говорит один из педагогов. – Сейчас способы стимулирования изменились. Хотя это неплохо – контрольные теперь пишут на одни «пятерки».

Руководство учебного заведения солидарно с коллективом. «Это и впрямь очень интересная идея, – говорит завуч гимназии. – Правда, на педсовете уже всерьез встал вопрос о том, не понизится ли успеваемость ребят, когда за успехи в учебе мы перестанем выдавать им сгущенку? Мы сейчас обдумываем другие способы поощрения детей. Изучили ассортимент продукции завода и решили, что в случае чего сгущенку можно будет заменить тушенкой или зеленым горошком».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: