Главная / Газета 6 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Чудо в перьях

В каких странах мира могут угостить жареной крысой, супом с червями и фаршированным попугаем

Подготовила ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, друзья! Сегодня мы с нашим гостем будем вспоминать о тех необычных формах подачи блюд в ресторанах, которые нас удивили, а может быть, даже шокировали. Вот я могу сразу рассказать, что меня шокировало.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Иван МЕРКУЛОВ: С удовольствием послушаю.

Ганапольский: Это очень смешная история. Дело в том, что у нас тут, под «Эхом Москвы», есть традиционный грузинский ресторан «Генацвали». И мы однажды пришли туда и, не зная традиций этого заведения, заказали среди прочего шашлык. И вот мы сидим, разговариваем, нам подали всякие закуски, и вдруг гаснет свет, горят только свечи на столах. Слышны барабанная дробь, какие-то гиканья, звучит народная музыка, и вокруг нас веером кружатся какие-то девушки. Оказалось, это то, что называется «торт с выносом», т.е. это такая процедура, когда вам выносят шашлык. Он там горкой такой сделан, внутри какая-то свечка – я уже не помню детали. Во всяком случае, с ума можно сойти, как нам вынесли этот шашлык! И только мы принялись за еду, как ровно через три минуты опять гаснет свет, опять барабанная дробь. Это на соседний стол тоже принесли шашлык. В общем, пока мы там сидели, мы никак не могли поговорить, потому что бесконечно гас свет и бесконечно хлебосольные грузины выносили эти шашлыки. Или вот я знаю один ресторан в Буэнос-Айресе: он сделан, как загон для лошадей: есть поилки и стога сена, а самое необычное блюдо называется «чураспо». Подается оно так: куски мяса, нанизанные на шпаги, воткнуты в деревянную болванку, которую приносят на стол.

Меркулов: Интересно.

Ганапольский: Да, интересно. А правда ли, что шиком считается, когда рыбные блюда оформляются в виде целой рыбы, а блюда из птицы накрываются целой птицей? Это, по-моему, на банкетах часто делается.

Меркулов: Мне кажется, что в сегодняшнем представлении, а-ля «Гринпис», перья на столе и птичьи головы воспринимаются уже тяжеловато.

Ганапольский: Так что получается – блюдо прямо с перьями подается?

Меркулов: Ну, а почему бы и нет? С точки зрения украшения подобного блюда это может быть и так.

Ганапольский: А что потом делают с этими перьями?

Меркулов: Их откладывают в сторону.

Ганапольский: Невероятно. Но давайте о чем-нибудь более эстетичном. Я, например, недавно видел потрясающей красоты торт-шляпу с сиреневыми цветами. И что интересно, кружева на ней были сделаны из сахарной пудры по рисункам вышивок, а тулья шляпы была сделана, как бисквит, покрытый кремом.

Меркулов: Наверное, безумно красиво. Но главное, чтобы вкусно было.

Ганапольский: Да. А еще мне рассказывали, что в Италии есть такой ресторан, называется «У Фабиано», и там весь обед состоит где-то из 30 блюд. И каждое блюдо, например, если оно выложено рыбой, то это не рыба, а если мясом, то, соответственно, не мясо. Вот такое интересное заведение, всего, кстати, на четыре столика.

Меркулов: Видимо, это очень рентабельный ресторан, если они обходятся всего четырьмя столами.

Ганапольский: А у нас необычные блюда все же редко встречаются. Или мы не хотим никакого кулинарного экстрима? Вот моя знакомая в Токио боялась есть национальные блюда и в ресторане целый месяц заказывала супчик с вермишелью. Так однажды к ней подошел переводчик и сказал, что она целый месяц ела суп с белыми червяками, правда, очень вкусный, даже чем-то на куриный был похож.

Меркулов: А я слышал, что в Вене в одном ресторане подают фаршированных попугаев.

Ганапольский: Это еще что. Смешная история с нашими гражданами произошла в Перу, в городе Куско. Там горы, адаптация на высоте достаточно сложно проходит, и аборигены подсказали им сходить в ресторан и заказать самое шикарное блюдо индейской кухни под названием «куй». Так вот, пришли они в ресторан, попросили «куй», подождали где-то полчаса, и что вы думаете, им принесли? Оказалось, что это крыса! Не подвальная, конечно, ее специально выращивают, типа морской свинки, но она была сервирована, полностью разделанная тушка, голова… У наших, естественно, шок был, когда принесли эту распластанную тушку на блюде. Причем там была натуральная крысиная головка с зубками, и в эти зубки было вставлено маленькое яблочко. На вкус этот «куй» оказался совершенно примитивным, типа кролика – сладкое такое мясо. А вообще это симпатичный зверек с довольно длинной шерстью и размером с кролика.

Меркулов: Я тоже могу рассказать о блюде, которое произвело на меня совершенно неизгладимое впечатление. Это было в Малайзии восемь лет назад, на берегу океана. Мы пошли в рыбный ресторан, который представлял собой такую площадку, на которой стояли аквариумы, полные морепродуктов. Тогда я познакомился с глубоководными креветками, которых держат в банках, создавая им давление, чтоб они пожили еще какое-то время. От обычных креветок они отличаются тем, что похожи на мохнатых гусениц с большим количеством лапок. Но в данном случае речь идет даже не об оформлении, потрясли меня, в первую очередь, свежесть и вкус. То, насколько гениально был приготовлен продукт. Я, наверное, ничего подобного с точки зрения такой кухни не пробовал и, заказывая такие блюда потом много раз в других странах, понял, что всякий продукт нужно пробовать на своем месте, на своей территории.

Ганапольский: А я еще раз убеждаюсь, что самые необыкновенные истории на этот счет происходят в Китае. Недавно мне рассказывали, что пригласили наших командированных в ресторан. А там на большом столе стоит блюдо салата, и лежит рыба под этим салатом. И все вроде бы нормально, как вдруг один из россиян замечает, что эта рыба ворочает глазами. Оказалось, что у нее середина снята, и из нее сделан салат. Вы представляете, живая рыбка накрыта салатом со своим собственным мясом!

Меркулов: Да уж, чего только не бывает...

Ганапольский: Это точно, но нам надо заканчивать. А напоследок хочется сказать только одно: дорогие друзья, пробуйте новое, интересное, разнообразное, а потом не забывайте делиться с нами своими необыкновенными историями. Приятного аппетита!


Курица Чоу Мейн

На 4 порции:
Яичная лапша – 250 г
Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Куриные грудки – 275 г
Чеснок – 1 зубчик
Красный сладкий перец – 1 шт.
Грибы шиитаке – 100 г
Зеленый лук – 6 перьев
Бобовые ростки – 100 г
Соевый соус – 3 ст. ложки
Кунжутное масло – 1 ст. ложка
Положите слегка поломанную лапшу в большую миску, залейте кипящей водой и оставьте намокать.
Разогрейте подсолнечное масло в большой сковороде и положите туда отваренные и порезанные куриные грудки, а также мелко порезанные овощи. Обжаривайте 5 минут.
Слейте лапшу, добавьте ее к курице и обжаривайте в течение пяти минут. Готовое блюдо сбрызните соевым соусом и кунжутным маслом.

Рыба по-индонезийски

На четыре порции:
Рис – 200 г
Филе рыбы – 400 г
Куриный бульон – 1/2 стакана
Лук репчатый – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сливки – 3 ст. ложки
Банан – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Масло растительное для фритюра
Соль – 3 г
Отварите рис в подсоленной воде. Половину луковицы поджарьте до золотистого цвета и добавьте туда бульон. Готовый рис промойте водой, смешайте с луковой смесью и подогрейте. Рыбное филе разделите на десять частей, сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса. Затем подготовленные куски рыбы подсолите, обмакните в сливки и обваляйте в муке. Жарьте во фритюре 5–6 минут.
Бананы разрежьте вдоль пополам и обжарьте на масле.
Рыбу выложите на рис и оформите жареными бананами.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: