Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Рок не поможет

Городские власти собираются решать проблему наркомании... концертами

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вчера столичные власти подготовили законопроект «О профилактике наркомании в Москве». Документ будет направлен на рассмотрение в Мосгордуму и в случае принятия окажется важным шагом в решении проблемы наркозависимости. Между тем среди ряда предусмотренных программ есть пункт, в соответствии с которым финансирование культурных, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий будет осуществляться только при условии обязательной антинаркотической пропаганды. Хотя идея сама по себе неплохая, многие независимые эксперты все же выражают сомнения в ее эффективности.

На массовых мероприятиях молодежь вряд ли сможет приобщиться к здоровому образу жизни.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На массовых мероприятиях молодежь вряд ли сможет приобщиться к здоровому образу жизни.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам представителей муниципалитета, подобная организация досуга детей и молодежи должна будет обеспечивать формирование у них внутренних запретов на употребление наркотиков. Кроме того, концерты с агитационным антинаркотическим уклоном будут неизменно способствовать популярности здорового образа жизни.

Впрочем, справедливость этих слов вызывает у экспертов серьезные сомнения. Формирование моды на здоровый образ жизни, безусловно, важная часть профилактической программы в борьбе с наркоманией. Однако эксперты в недоумении, о каком здоровом образе жизни может идти речь, если антинаркотические кампании большинства из открытых концертов будут по старой доброй традиции сопровождаться, возможно, еще более широкой рекламой и потреблением пива.

Кроме того, как объясняют наркологи, природа пристрастия к наркотикам пока еще полностью неясна, также неясны точные формы борьбы с ней и тем более способы ее профилактики. Насколько, к примеру, рок-звезды, кричащие со сцены «Наркотикам нет!», могут влиять на умы молодежи, при том что многие из них сами нередко балуются наркотиками?

«Подобный концерт может запросто вылиться в профанацию, – объяснил «НИ» психолог Владимир Есаулов. – И тем, кто на сцене, и тем, кто в зале, антинаркотические лозунги будут казаться просто определенной уступкой организаторам и не более того. Ведь вполне возможно, что среди и тех и других окажутся люди, не только не имеющие против наркотиков ничего плохого, но и употребляющие их. Кроме того, даже если пропаганда возымеет действие, оно будет краткосрочным и вряд ли приведет к существенному изменению ситуации в лучшую сторону. Необходимы постоянно работающие программы, а не разовые акции».

«В целом я полностью приветствую подобный шаг столичных властей, – заявил «НИ» сотрудник «Центра социальной адаптации» Игорь Кузичев. – Однако критерий эффективности организации развлекательных концертов как профилактики наркомании находится под большим вопросом. Что побуждает человека к наркотикам? В большинстве случаев это неудовлетворенность жизнью, связанная с перенапряжением. Главная задача в такой ситуации – научить человека самостоятельно расслабляться и управлять собой без помощи каких-либо наркотических или алкогольных веществ. Поэтому с точки зрения эффективности было бы больше толку, если бы дополнительные финансовые средства и поддержка направлялись на организацию специализированных психологических центров и разработку специальных обучающих программ. Ни того, ни другого не заменит никакой пропагандистский концерт».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: