Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Российские ученые проверяют чистоту северных морей / Толстяков приравняли к наркоманам / Московские онкологи провели уникальную операцию / На смену батарейкам придет газовая турбина / Сорняки распознают жертву по запаху

Российские ученые проверяют чистоту северных морей

Научная экспедиция отправилась на днях из Архангельска на исследовательском судне Севгидромета «Иван Петров» изучать загрязнение Белого и Карского морей. В состав экспедиции входят специалисты ВНИИ Океанологии, МГУ, ВСЕГИНГЕО и Севгидромета. Рейс продлится более месяца. Основной объем исследований будет проведен в Обской губе Карского моря. Выбор района работ связан с планами по освоению нефтегазовых месторождений полуострова Ямал. Исследование особенностей морской акватории позволит спрогнозировать возможные негативные геологические процессы, в том числе вызванные деятельностью человека.



Толстяков приравняли к наркоманам

Эксперимент, проведенный сотрудниками Национальной лаборатории Брукхэвена в Нью-Йорке, доказал существование прямой аналогии между неумеренностью в еде и наркотической зависимостью. В исследовании приняли участие семь страдающих крайней степенью ожирения добровольцев, которым были установлены электронные стимуляторы желудка – устройства, способные через блуждающий нерв посылать в головной мозг сигналы о насыщении. К удивлению исследователей, при включенном электронном стимуляторе желудка рост активности был зафиксирован не только в гипоталамусе, где расположен центр насыщения, но и в гиппокампе и полосатом теле головного мозга – тех отделах мозга, которые активируются в период «ломок» у лиц, страдающих наркотической зависимостью. Несмотря на сигналы о насыщении желудка, у страдающих ожирением людей сохранялась непреодолимая тяга к еде. Результаты эксперимента объясняют, почему борьба с избыточным весом и ожирением оказывается непосильной задачей для пациентов. «Теперь мы точно знаем, что именно мозг способен манипулировать нашим телом, а не наоборот», – заявил координатор исследовательского проекта Ген-Джэк Ванг.



Московские онкологи провели уникальную операцию

Специалисты Российского онкологического центра им. Блохина удалили пациенту с остеосаркомой позвоночника злокачественную опухоль, поразившую три позвонка и часть диафрагмы. Такие злокачественные новообразования считаются особенно трудными для операции, поскольку для достижения полного излечения пораженные ткани необходимо удалять единым блоком. В ходе операции врачи произвели радикальное удаление опухоли, осуществили пациенту стабилизацию позвоночника и заменили удаленные позвонки титановым эндопротезом, а также выполнили пластику пораженных опухолью мягких тканей перемещенным мышечным лоскутом. Спустя месяц после операции больной смог самостоятельно вставать на ноги. Сейчас он готовится к выписке.



На смену батарейкам придет газовая турбина

Электрогенератор, вращающийся со скоростью 500 тыс. оборотов в минуту, сконструировали ученые с кафедры силовых установок Швейцарского технологического института в Цюрихе. Они установили мировой рекорд частоты вращения для подобных устройств. Моторчик размером со спичечную коробку имеет мощность 100 ватт, а его эффективность близка к 95 процентам. Генератор оснащен газовой турбиной, топливный бак позволяет ему работать до десяти часов. В электрогенераторе используется титановое покрытие, чтобы предотвратить его разрушение вследствие центробежной силы. Предполагается, что в перспективе миниатюрные газовые турбины заменят обычные батарейки в качестве источника энергии.



Сорняки распознают жертву по запаху

Хотя у растений-паразитов нет носа, они буквально чуют свою добычу. Сотрудники университета Пенсильвании изучили способы, при помощи которых ищет себе «донора» повилика – Cuscuta pentagona из семейства вьюнковых. Оказалось, что повилика умеет различать несколько видов растений и больше всего любит помидоры. Ботаники поместили рассаду повилики в теплицу между двумя туннелями, в одном из которых росло четыре экземпляра настоящих помидоров, а в другом – имитирующие их другие растения. Хитрый сорняк в 77% случаев безошибочно находил излюбленные им томаты. В ходе дальнейших опытов ученые надеются выяснить механизм процесса «охоты» сорняков и методы защиты, которые, возможно, разработали культурные растения.



По материалам Regions.ru, ИТАР-ТАСС, Lenta.ru и Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: