Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Академики против автономии

Ученые боятся, что разделение РАМН на два института приведет к гибели науки

НИНА ВАЖДАЕВА

Члены Российской академии медицинских наук обеспокоены намерением правительства опробовать на РАМН действие «Закона об автономных учреждениях» и разделить академию на два института. Предполагается, что один из них будет заниматься клиническими исследованиями, а другой фундаментальными. По мнению медиков, это приведет к гибели отечественной науки. Однако этим замыслы чиновников не ограничиваются. В середине октября Госдума начнет рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в закон о науке и научно-технической политике». Он полностью ликвидирует самоуправление в научных организациях. Обо всем этом ученые написали Владимиру Путину.

Российские ученые уже устали бороться с новыми идеями законодателей и решили напрямую обратиться к президенту Владимиру Путину. «Мы с глубокой тревогой следим за радикальными реформаторскими планами Министерства образования и Министерства здравоохранения» – так начинается письмо к Владимиру Путину, которое ученые прислали в редакцию «НИ». Члены РАМН жалуются на то, что все реформы проводятся чиновниками без их участия. Информацию о разработке законопроектов и планах правительства они узнают через СМИ. Особую тревогу российским ученым доставило намерение госчиновников разделить на отдельные ведомства институты фундаментальных и клинических исследований. По мнению экспертов, в случае принятия законопроект обязательно приведет к развалу медицины и фактической ликвидации РАМН.

«Планируемое подчинение науки государственному аппарату, искусственное разделение фундаментальных и прикладных наук, меры по отчуждению материальных фондов академий, внеочередные аттестации и сокращения, естественно, вызвали резкое неприятие в выступлениях в печати и на сессиях РАН и РАМН, – говорится в письме президенту. – По-видимому, беспрецедентный протест приостановил реализацию планов чиновников в отношении РАН, но привел к желанию «отработать» продвигаемые реформы на Академии медицинских наук».

Исторически РАМН формировалась на базе тесного взаимодействия теоретических исследований и лечебной практики. Неизбежные разрушительные последствия этих реформ для отечественной клинической и фундаментальной медицинской науки легко предсказуемы. «Фундаментальная медицинская наука при этом окажется без своей клинической базы, то есть теоретические исследования будут оторваны от практики. При этом клиника не получит результатов исследований, жизненно необходимых для разработки и внедрения новых диагностических и лечебных методов», – рассказал «НИ» один из авторов письма заведующий лабораторией онкологического центра им. Блохина РАМН Гарри Абелев.

В Госдуме «НИ» заверили, что идея разделения РАМН уже подверглась жесткой критике и сейчас неактуальна. Но назвать беспокойство ученых неоправданными, увы, нельзя. «Вроде бы оставили эту идею в покое, но зато уже начали готовить новый законопроект, еще более абсурдный, – сообщил «НИ» заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке, член РАМН Сергей Колесников. – В закон «О науке и научно-технической политике» планируется внести изменения, согласно которым академии потеряют право самоуправления. Руководящие должности перестанут быть выборными. Рассмотрение законопроекта в первом чтении может пройти уже 11–13 октября. Практически на 100% можно сказать, что его примут».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: