Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Великий потоп

В США зафиксировали небывалое таяние арктических льдов

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

На днях американские ученые опубликовали сенсационные результаты наблюдения за Арктикой. Согласно данным, полученным с космического спутника, за период с 2004 по 2005 год в Арктике растаяли льды площадью, равной территории Турции. Западные ученые убеждены: если темпы таяния сохранятся, планету ожидает экологическая катастрофа. Между тем российские исследователи считают, что если экологическая катастрофа и грядет, то пострадают от нее только некоторые виды арктических животных и растений.

Фото: AP. BRAIN WITTE
Фото: AP. BRAIN WITTE
shadow
Исследование провели специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии с помощью космического спутника NASA QuikScat. Выяснилось, что с 2004 по 2005 год Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, ранее выдерживавшего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720 тыс. квадратных километров. Особенно велики потери льда с восточной части Северного Ледовитого океана. Половина ледяного покрова – растаяла.

Исследования американцев уже успели наделать много шума в международном научном сообществе. Разговоры о таянье льдов в Арктике и последующей за этим мировой экологической катастрофе, утихшие было в последние 2 года, возобновились с новой силой. Самый популярный на сегодня сценарий грядущей катастрофы обещает планете глобальное похолодание вследствие глобального потепления. Как считают ее последователи, сток в Гольфстрим холодных потоков от растаявших льдов приведет к его замедлению, а значит, резко снизится температура на Британских островах и Евразийском континенте.

Впрочем, выдвигают и другие сценарии экологического апокалипсиса. Так, международный научный комитет по Арктике не перестает утверждать, что к 2070 году Северный Ледовитый океан летом полностью очистится ото льда и произойдет глобальное затопление. Такие города, как Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид окажутся на дне Атлантического океана. Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо покроют воды Тихого. Голландия и Израиль тоже будут затоплены. Что касается России, то, по счастью, под воду уйдет только малая ее часть – города Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург и некоторые другие регионы.

Российские ученые восприняли новость куда более спокойно. Как рассказали «НИ» специалисты Росгидромета, все подобные прогнозы строятся на основании теоретических моделей. Таких моделей множество, соответственно, столько же и теорий. На практике зачастую они не реализуются – слишком много факторов влияет на климат. По мнению российских ученых, прямая зависимость между таяньем льдов Арктики и мировым потопом отсутствует. «Согласно архивным данным, столь же высокие темпы таяния льдов в Арктике уже наблюдались в 1920–1940 гг. Тогда, как известно, катастрофы не случилось, – поделился с «НИ» заведующий отделом взаимоотношений океана и атмосферы Института Арктики и Антарктики Генрих Алексеев.

«Не думаю, что в ближайшие годы стоит ожидать какой-то невероятной катастрофы, – рассказал «НИ» президент Центра экологических исследований Алексей Яблоков. – Таяние льдов представляют собой действительно серьезную проблему в основном для экосистем Арктики. Существуют целые виды животных и растений, которые обитают только в условиях льда. Они могут погибнуть».

Крайне негативным последствием таяния арктических льдов Яблоков также назвал возможное снижение рыбопродуктивности в Северном Ледовитом океане. По его словам, это угроза экономической безопасности для многих государств. Правда, эта опасность не идет ни в какое сравнение с прогнозируемой иностранцами перспективой великого потопа.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: