Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Гены и большой взрыв

На американцев пролился «золотой дождь» из нобелевских наград

НАТАЛЬЯ КИРИЛЕНКО, ИЛЬЯ НОСЫРЕВ

В понедельник в Стокгольме состоялась церемония объявления лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии, которая традиционно вручается первой. Победителями стали ученые американцы Эндрю Файер из Стэнфордского университета и Крейг Меллоу из университета Массачусетса, раскрывшие механизм так называемой РНК-интерференции. Это явление ознаменовало революцию в генной инженерии. А вчера свои награды получили американские физики Джон Мазер и Джордж Смут, восстановившие точную картину рождения нашего мира путем исследования реликтового излучения.

Лауреат Нобелевской премии по медицине Крейг Меллоу праздновал победу в кругу семьи…<br>Фото: AP. STEVEN SENNE
Лауреат Нобелевской премии по медицине Крейг Меллоу праздновал победу в кругу семьи…
Фото: AP. STEVEN SENNE
shadow
Физиологи Файер и Меллоу получили свою премию за исследования передачи генетической информации, в частности, механизма так называемой интерференции рибонуклеиновой кислоты, или «заглушения», нейтрализации отдельных генов на этапе передачи наследственной информации. Искусственное использование РНК-интерференции, которое стало возможным благодаря открытию нобелевских лауреатов, позволит справиться со многими наследственными болезнями, такими, как рак, туберкулез, болезни крови и сердечно-сосудистые заболевания. Гены, вызывающие предрасположенность к этим болезням, можно будет просто нейтрализовать уже на стадии формирования эмбриона. Ученые уже опробовали этот метод на животных. В частности, такой опыт был проведен с «заглушением» гена, ответственного за высокий уровень холестерина в крови. Результат превзошел ожидания – введение круглому червю небольших количеств рибонуклеиновой кислоты, кодируемой определенным геном, полностью выключила активность последнего.

Кроме того, как отмечает Нобелевский комитет, объяснение фундаментального механизма передачи генетической информации «открывает захватывающие возможности для использования ее в генной инженерии». «Этот метод уже стал важным инструментом исследований в биологии и биомедицине. Есть основания надеяться, что в будущем он будет использоваться во многих дисциплинах, включая клиническую медицину и сельское хозяйство», – заявило жюри.

…а его коллега Эндрю Файер отвечал на вопросы журналистов.
Фото: AP. PAUL SAKUMA
shadow «Научный мир долго ждал признания выдающегося открытия Файера и Меллоу, – рассказал «НИ» заведующий отделом молекулярных основ генетики клетки Института молекулярной генетики РАН Владимир Гвоздев. – Их гениальная догадка была сделана случайно, как, впрочем, все открытия в фундаментальной науке. Способ воздействия при помощи рибонуклеиновых кислот на активность генов, которых в человеческом организме сотни, представляет громадный интерес для медицинской науки. Исследование механизма передачи генетической информации позволяет открыть новый способ регуляции генов. Мы подошли ближе к решению вечных проблем здоровья человека, таких, как онкология».

В отличие от коллег-биологов, физики Джон Мазер и Джордж Смут не могут похвастать возможностью практического применения своего открытия. Тем не менее оно поистине грандиозно: ученым удалось восстановить максимально точную картину рождения Вселенной. «Большой взрыв» – рождение нашего мира из небольшого сгустка материи, случившееся 13 млрд. лет назад, оставил своеобразное «эхо» – реликтовое космическое излучение. Это микроволновое излучение возникло на самой заре существования Вселенной, когда пространство было заполнено горячей плазмой, состоящей из протонов, электронов и ионов гелия. Именно исследование космического микроволнового излучения позволило лауреатам не только подтвердить теорию «Большого взрыва», но и «воссоздать точную картину космогонического катаклизма», признало жюри Нобелевского комитета.

«Нобелевская премия вручается за работу, помогающую продвинуться в изучении процесса возникновения Вселенной и понимании происхождения галактик и звезд», – отмечается в решении. Открытие ученых было основано на данных, которые удалось получить с помощью спутника NASA в 1989 году.

«Это открытие уже получило подтверждение и считается одной из самых серьезных работ второй половины двадцатого века, – рассказал «НИ» ведущий научный сотрудник кафедры астрофизики Государственного астрономического института Анатолий Засов. – Американские астрофизики смогли доказать неоднородность реликтового излучения. Теперь мы точно узнаем, как зарождалась Вселенная, ведь лучи приходят к нам из далекого прошлого. Исследования реликтового излучения велись долгие годы, и лишь в 1992 году были обнародованы результаты, которые прошли подтверждение в разных странах. Наши соотечественники также работали над этой проблемой и даже первыми заявили об открытии неоднородности излучений. Просто у американцев исследования оказались более полными».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: