Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

Без альтернативы

Призывники, отказывающиеся брать в руки оружие, не торопятся и на службу в больницы

НАТАЛЬЯ КИРИЛЕНКО

Вчера начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Василий Смирнов рассказал об особенностях осеннего призыва-2006. В частности, генерал-полковник Смирнов затронул и больную тему альтернативной гражданской службы. По его словам, сейчас только 809 россиян предпочли службу не в войсковых частях, а в больницах. Впрочем, большинство из выбравших АГС стремятся уклониться и от этой службы. Так, в этом году на «альтернативку» пошел 151 человек, еще 52 – скрываются.

Молодых людей не привлекает перспектива быть почти 4 года сиделками.<br>Фото: ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Молодых людей не привлекает перспектива быть почти 4 года сиделками.
Фото: ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
shadow
Желающих послужить альтернативно очень мало. Многих юношей пугает слишком большой срок – 42 месяца вместо 24 в регулярных частях. Не увеличивает приток желающих и тот факт, что служить придется далеко от дома, в других регионах страны – зачастую предприятия, берущие призывников на работу, не в состоянии обеспечить их положенными по закону общежитиями. К тому же оплата труда в социальной сфере мизерная – от 1 до 4 тыс. рублей. Кроме того, альтернативщик не получает дотаций от государства и не имеет оплачиваемого отпуска.

Наконец, зачастую в военкоматах у призывников, которые все же решились на АГС, просто не принимают заявление или обманывают, говоря, что единственной причиной отказа от оружия могут быть только религиозные убеждения. «У нас был случай – парень три раза подавал заявление, и лишь на четвертый его приняли, – рассказал «НИ» секретарь коалиции общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко. – Сейчас в военкоматах идет тихий саботаж альтернативной службы, что, в общем, необоснованно, так как срывов призыва нет. Но со следующего года вслед за военной сократится срок и альтернативной службы. Возможно, это и вызывает у военкомов опасения. Может быть, тогда заявлений будет больше в разы».

Если в 2004 году, когда вступил в силу закон об АГС, было подано 1800 заявлений, то в 2005-м всего 850. В этом году из трех тысяч заявлений одобрено было лишь 800. 90% из них – от последователей секты «Свидетели Иеговы».

«809 человек – это капля в море», – рассказал «НИ» правозащитник Павел Шайкин. – Всего проходят службу 600 тыс. человек, и альтернативщики составляют менее 1% от их числа. Смешно говорить, что институт альтернативной гражданской службы действительно работает».

Представители Комитета солдатских матерей заявляют, что альтернативная служба не нужна вообще, так же как и служба по призыву. «Закон об АГС – это просто издевательство, – заявила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Создается впечатление, что мальчиков, имеющих убеждения, хотят за это наказать сроком в 3,5 года. Решить эту проблему можно только с переходом на контрактную армию».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: