Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Общество

«Четыре года живем без света и воды»

В результате расселения общежитий более полумиллиона россиян окажутся на улице

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В субботу на Славянской площади в рамках общероссийской акции протеста состоялся митинг жильцов столичных и подмосковных общежитий. Собравшиеся потребовали у властей прекращения их незаконного выселения и отмены нового Жилищного кодекса. Участники митинга уверены, что по подложным документам «общаги» передаются в частную собственность руководству предприятий и заводов, а проживших в них по 15–20 лет людей всеми доступными способами пытаются лишить крыши над головой. В тот же день прошли акции протеста в ряде других городов России.

На месте жилых комнат владельцы общежития планируют устроить офис.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
На месте жилых комнат владельцы общежития планируют устроить офис.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
К памятнику Кириллу и Мефодию народ стал подтягиваться еще за час до официального начала мероприятия, назначенного на 11.00. Растянув в руках плакаты и транспаранты с надписями «Новый Жилищный кодекс – закон для бомжей», «Чиновников, допустивших беспредел, на 6 кв. метров», «Мы вычеркнуты из списка жителей города», люди разместились полукругом вокруг импровизированной трибуны, у памятника. Всего на площади собралось около 250–300 человек.

Организаторы акции Движение общежитий Москвы и области «Дом» отметили, что в тот же день акции протеста должны были пройти в Санкт-Петербурге, Ижевске, Перми, Уфе, Нижневартовске и Стерлитамаке. В качестве главных требований властям демонстранты выдвинули отмену Нового Жилищного кодекса, передачу в муниципальную собственность всех общежитий, а также предоставление проживающим в них права бесплатной приватизации. По словам участников мероприятия, если их требования не выполнят, около 500 тыс. человек, несмотря на постоянную московскую прописку, могут оказаться на улице.

Это уже третий митинг, прошедший в Москве за последние полгода. Хотя определенные подвижки, по словам людей, уже есть, прекращать акции протеста они не намерены. «Действительно, многие судебные иски решены в нашу пользу, однако если не продолжать митинговать – исполнять их никто не будет», – пояснила «НИ» участница инициативной группы жильцов Елена Зорькина.

Сегодня только в Москве под угрозой выселения находятся обитатели 150 общежитий. Дело в том, что большая часть заводских и фабричных общежитий столицы еще в 90-е годы была приватизирована и скуплена их администрацией по подложным, как говорят протестанты, документам. Поскольку по закону жилой фонд нельзя передавать в частную собственность, в бумагах указывалось, что в здании никто не живет. Последние четыре года стали объявляться хозяева «частных общаг». Действуя по праву собственника, они сверх всяких мер повышают квартплату, переселяют жильцов в комнаты к соседям, а освободившуюся площадь сдают под офисы, магазины, ателье или переделывают в гостиницы. Причем оспорить в суде незаконность такой приватизации почти невозможно, так как сроки исковой давности истекли.

«В 2002 году помещение, где я живу уже 27 лет, было выведено из жилого фонда и превращено в частную собственность ЗАО «Москабельмет», – рассказала «НИ» член координационного совета «Дом» Наталья Ежова. – Уже в течение четырех лет мне отключают воду и свет, пытаясь вынудить меня съехать. Несмотря на все мои письма в окружную администрацию, Таганская управа и префектура ЦАО до сих пор не предприняли никаких мер по прекращению этого безобразия. Хозяину же общежития выгодно заключать договор коммерческого, а не социального найма. Поэтому нас, проживающих там, кроме как бесправными рабами назвать нельзя».

Митинг продолжался полтора часа, после чего люди, свернув свои транспаранты и плакаты, спокойно разошлись с площади.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: