Ей целого века мало

Репортер «Новых Известий» встретилась в дагестанском ауле со старейшей жительницей Земли

АНАСТАСИЯ РАШИДОВА, Верхний Зидьян – Махачкала

Похоже, в Книгу рекордов Гиннесса в ближайшее время будет внесена важная поправка. Если до сих пор самой старой жительницей Земли признавалась 116-летняя американка Элизабет Болден из Мемфиса (штат Теннесси), то теперь, как оказалось, на это звание с полным правом претендует наша соотечественница – Сархат Рашидова, жительница горного аула Верхний Зидьян в Дагестане. Сархат Ибрагимовна, судя по ее паспорту, старше американки на целых 15 лет!

Точную дату рождения бабушки Сархат милиции установить не удалось.<br>Фото: АНАСТАСИЯ САЙДУЛАЕВА / НОВОЕ ДЕЛО-NEWS TEAM
Точную дату рождения бабушки Сархат милиции установить не удалось.
Фото: АНАСТАСИЯ САЙДУЛАЕВА / НОВОЕ ДЕЛО-NEWS TEAM
shadow
Небольшой саманный домик с покосившимся забором из прутьев. Чтобы попасть во двор, надо очень сильно постараться. Но бабушке Сархат это ничуть не мешает: во-первых, она очень редко выходит за пределы своего жилища, во-вторых, годы согнули ее так, что ей не нужно наклоняться. Глядя на эту старушку, диву даешься, как ей удается содержать свое хозяйство в чистоте и порядке. И это несмотря на ее возраст – Сархат Ибрагимовне 131 год!

Подтверждение – паспорт, выданный Дербентским РОВД три года назад. Начальник милиции общественной безопасности Дербентского района Магарам Нурмагомедов рассказывает «НИ», как этот паспорт попал к нему в руки. «В 2003 году мы меняли старые документы на новые.

И вот приносят мне этот паспорт – нет ли ошибки. Сначала я не поверил. Я знал, что она старая. Я знаю ее уже лет сорок, и всегда она была такой. Внешне не менялась. Но не знал, что ей столько лет!»

Фото: АНАСТАСИЯ САЙДУЛАЕВА / НОВОЕ ДЕЛО-NEWS TEAM
shadow Когда-то в Верхнем Зидьяне, одном из самых старых селений Дербентского района, жили более тысячи человек. Сейчас осталось всего несколько семей. Среди них и «бабуля Сархат», как ее здесь ласково называют. Уже более полувека она живет одна: второй муж умер еще в 50-х годах. Сейчас ей помогают внуки и правнуки супруга: своих детей у Сархат Ибрагимовны не было. Каждый день навещают соседи: кто комнату приберет, кто еду приготовит.

В чем секрет долголетия, бабушка и сама не знает. Говорит, что за всю свою долгую жизнь ни разу не болела, не пила никаких лекарств. А может быть, дело в наследственности: «У нас были в роду долгожители, дед дожил до ста лет. Да и муж мой тоже долго жил», – рассказывает корреспонденту «НИ» Сархат Ибрагимовна.

Несколько раз родственники пытались увезти бабушку к себе в Дагестанские Огни – и каждый раз она возвращалась. «Самое большее, – говорит Сархат Рашидова, – смогла прожить в городе месяц. Не мое это».

Утро Сархат начинает с молитвы. Потом кормит кур, завтракает, хлопочет по дому. В комнатке полный порядок: посуда накрыта чистым полотенцем, стираное белье лежит аккуратной стопкой. Бабуля Сархат все переживала при нашем появлении, достаточно ли хорошо она выглядит, и все порывалась переодеться в более нарядную одежду.

Глава села Верхний Зидьян Илимдар Рамазанов, кажется, разгадал рецепт долголетия Рашидовой: «Сколько ее помню, всегда была гостеприимная, добрая. Когда мы еще мальчишками приходили к ней, угощала нас. Да и воздух здесь чистый, вода родниковая, здесь все натуральное, может быть, в этом все и дело».

На вопрос, знает ли она, кто был правителем, когда она родилась, Сархат Ибрагимовна улыбнулась и покрутила пальцем у виска: мол, столько лет прошло, что уже и не припомнить. Предложила выпить чаю, а соседскую девочку, заглянувшую с нами в дом, угостила конфетами. Всех, кто помогает ей, Сархат старается отблагодарить: она не хочет быть кому-то обязанной.



Главная бабушка планеты

Смотрите также

История нас рассудит?

Столичные учителя жалуются на «безапелляционность» комиссий по ЕГЭ

Полицейские научат россиян безопасно делать селфи


Никто не забыт

Курильский десант

Тайным информаторам обещают засчитывать годы стукачества в трудовой стаж


Средства поражения

Отказ в президентских грантах для «неблагонадежных» НКО может поставить их на грань выживания

Руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова

«Полиция сейчас вряд ли бросится стрелять по толпе»

Более 400 осужденных объявили голодовку в колонии в Свердловской области


Новости дня


shadow
Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: