Главная / Москва / 29 Сентября 2006 г.

Асфальт с подогревом

Теперь бороться с гололедом будут не дворники, а электричество

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вчера стало известно, что столичные власти решили оснастить все остановки общественного транспорта специальными обогревателями. Согревать людей зимой такие приспособления, конечно, не смогут, однако муниципалитет надеется на то, что они будут топить снег и лед, скопившийся на тротуаре. Впрочем, по словам экономистов, эта затея чрезвычайно затратная и нерациональная. В особенности для страны, в которой каждую зиму обещают отключения электроэнергии.

Остановки в холодной Москве превратятся в жаркие оазисы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Остановки в холодной Москве превратятся в жаркие оазисы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В ближайшие месяцы обогреватели будут размещены на каждой московской остановке. «Эксперимент уже начался», – пояснили «НИ» в департаменте ЖКХ столицы. – Вмонтированный в гибкую ленту нагревательный элемент будет укладываться на глубину 10–12 см. Включается устройство автоматически, «по заданию» установленной на той же остановке специальной метеостанции в преддверии снегопада. Таким образом, удастся сократить случаи уличного травматизма, количество которых растет в геометрической прогрессии каждую зиму из-за гололеда».

Между тем, по мнению независимых экономистов, для обеспечения чистоты на улицах и тротуарах в Москве вполне достаточно обычных дворников, которых просто нужно лучше контролировать. «Идея полностью абсурдная. С таким же успехом, я посоветовал бы муниципалитету оснастить нагревательными элементами и крыши остановок, – пояснил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Чтобы сосульки не падали почтенным гражданам на головы, пока они ожидают автобус. Кроме того, совсем неплохо выкрасить траву в зеленый цвет, а асфальт покрыть белой или желтой краской».

Также остается совершенно неясным, насколько разумно и оправданно вводить дополнительные энергозатратные емкости, в городе, которому, по заявлениям самих политиков и чиновников, теперь уже каждую зиму стоит опасаться очередного энергетического кризиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: