Главная / Газета 29 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Бюст на родине героя

В Нижнем Новгороде появится монумент Чебурашке

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Нижегородские предприниматели обратились к писателю Эдуарду Успенскому с просьбой дать согласие на установку в областном центре памятника Чебурашке. Успенский не возражает, ибо, как он сам выразился, «родина слова «Чебурашка» – Нижний Новгород». Власти города уже определились с местом установки монумента «неизвестного науке зверя».

shadow
Возможно, о «нижегородских корнях» сказочного персонажа никто никогда бы и не узнал, если бы некоторое время назад ульяновский краевед Сергей Петров не заявил во всеуслышание, что авторство слова «Чебурашка» Эдуарду Успенскому вовсе не принадлежит. Краевед утверждает, что «Чебурашка» – слово, зафиксированное еще в словаре Владимира Даля. И обозначает куклу «ваньку-встаньку». Причем употреблялось еще пару веков назад в профессиональном жаргоне волжских бурлаков.

Детскому писателю изыскания Петрова пришлись не по вкусу. Он поспешил заявить, что «это наречие часто употреблялось на Нижегородчине», а потому и «родина слова – Нижний Новгород». Успенский считает себя автором не самого слова, а образа «лохматого существа с большими ушами», который постоянно падает – «чебурахается». Соответственно, авторские отчисления за использование образа Чебурашки должны идти не потомкам Владимира Даля и волжских бурлаков, а непосредственно Успенскому, как это и было до сих пор.

Узнав о «нижегородском происхождении» любимого героя детворы, представители одной из компаний, занимающейся в Нижнем Новгороде ресторанным бизнесом, решили не упускать момент. Принципиальное согласие на установку монумента уже получено. В настоящее время идет процесс согласования деталей с автором «бессмертного образа».

Идея поставить памятник детскому герою поначалу вызвала у властей Нижнего оторопь. «Это вопрос неоднозначный: где его ставить? На площади Минина напротив Кремля?», – в ответ на вопрос «Новых Известий» сделал широкие глаза мэр города Вадим Булавинов. Однако поняв, что вопрос о Чебурашке – не журналистская провокация, смилостивился и дал добро: «В качестве юмора и шутки можно поставить в детском парке – почему бы и нет? В садике имени Свердлова гуляет много детей, которые будут счастливы». Тем не менее мысли о несерьезности самой затеи, похоже, не оставляли градоначальника. Поэтому он счел нужным поправиться: «Слово «памятник» здесь, наверное, не подходит – скорее, изваяние или скульптура».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: