Главная / Москва / 27 Сентября 2006 г.

«Старая Москва» против новой

Памятник Пушкину в ближайшие годы может переехать

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

Разработка проектной документации по строительству транспортного тоннеля на Пушкинской площади заканчивается. Однако появление этого тоннеля, а также комплексная реконструкция Ленинградского проспекта, в рамках которой и запланировано строительство транспортного узла, вызывает большое количество нареканий со стороны москвичей. Некоторые из них убеждены, что тоннель может испортить облик Пушкинской площади. Между тем столичные власти называют претензии необоснованными и отмечают, что историческому центру города ничто не угрожает.

Городские власти уверенно говорят о том, что центр Москвы никак не поменяет свой внешний вид. «Пушкинская площадь останется такой же, какой мы ее видим сегодня, – заметил Юрий Лужков, посетивший на днях один из участков реконструкции Ленинградского проспекта. Тем не менее проект остается предметом внимания СМИ и общественности. Хотя перспектива двигаться от Манежной площади до Шереметьево без светофоров и пробок воодушевляет, москвичи высказывают претензии по планам строительства.

Местные жители обещают создать и официально зарегистрировать общественное движение «За сохранение культурно-исторического наследия и среды жизнеобитания Москвы». Сейчас интересы протестующих защищает общественная комиссия «Старая Москва». Суть проекта сводится к тому, чтобы реанимировать некий идеальный «исторический облик» Пушкинской площади, а именно перенести памятник Пушкину на другую сторону Тверской улицы, восстановить колокольню и собор Страстного монастыря, сделать Тверской бульвар пешеходным.

Эксперты убеждены, что без строительства тоннеля в городе наступит транспортный коллапс. «Тоннели под Пушкинской площадью вряд ли решат транспортную проблему на этом участке Бульварного кольца. Но, во всяком случае, они облегчат экологическую обстановку в районе, – сообщил «НИ» глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. – А облик самой Пушкинской площади останется неизменным».

Исследование, проведенное научно-производственным объединением транспорта Института Генплана Москвы, показало, что локальные мероприятия по улучшению движения на Пушкинской площади не помогут решить проблему. Тоннель является единственным приемлемым выходом. Он не нарушает ансамбля площади, поскольку затрагивает только самый ее край. Кроме того, он естественным образом вписывается в географию местности, потому что будет «пронизывать» холм, на котором расположена площадь, и никакого значительного углубления под землю не понадобится. Речь идет всего-навсего о рациональной организации движения, с постепенным замедлением к центру.

Одним из требований «Старой Москвы» является перенос памятника Пушкину на противоположную сторону Тверской улицы, где он стоял изначально. Однако московские власти убеждены, что транспортировка монумента на Тверской бульвар будет таким же революционным новшеством, каким в свое время был перенос на его нынешнее «место жительства». Строительство на Пушкинской площади не затронет ни нынешнее расположение памятника Пушкину, ни предполагаемый участок на Тверском бульваре. Соответственно, не ограничивается ни возможность оставить памятник, ни возможность его перенести. То есть обговорить эту перспективу можно в любой момент.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: