Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Мода для народа

Половине россиян нравится, как одеты прохожие

АННА СЕМЕНОВА

Накануне фонд «Общественное мнение» привел результаты опроса россиян на тему «Нравится ли вам, как одеты окружающие». Довольны внешним видом соотечественников около 51% респондентов, 23% придерживаются мнения об отсутствии стиля у сограждан, а около четверти (26%) воздержались от предоставления комментариев. Между тем эксперты считают, что респонденты оказались чересчур терпимыми к внешнему виду своих соотечественников. Назвать россиян модниками никак нельзя.

Те, кому нравится внешний вид окружающих, отмечали, что люди одеты красиво (10%), стильно, со вкусом (9%), модно (8%), ярко (6%) и разнообразно (5%). Ряд респондентов (6%) аргументировали свой ответ сравнением с прошлыми временами: «народ стал одеваться лучше» (при этом для одних точкой отсчета были советские годы, для других – 90-е). Некоторые респонденты с удовлетворением отмечали чистоту, опрятность, аккуратный внешний вид окружающих (3%), удобство и практичность современной одежды (3%), ее добротность, хорошее качество (2%), а также то обстоятельство, что люди носят явно дорогие вещи (2%).

Те, кому не нравится, как одеты люди вокруг, прежде всего недовольны молодежной модой, которая раздражает их подчеркнутой сексуальностью. Свое негодование они связывают с заботой о здоровье подростков, среди которых стильным считается оголять значительные участки тела. 11% отметили развратность манеры одеваться словами «молодые все пузо свое напоказ – это плохо, пупы видны». Порядка 3% опрошенных считают, что люди одеты безвкусно, причем большинство нареканий вызвало неумение сочетать вещи разных стилей. Примерно такое же количество опрошенных заявляли, что население одето бедно (3%), однообразно (2%), что в одежде преобладает «ширпотреб» (2%). Небольшая часть опрошенных до сих пор испытывает раздражение по поводу такого предмета гардероба, как женские брюки. Недоумевает, каким же образом «все бабки идут в штанах, даже в церковь» – всего 1%.

Показательно, что, по мнению половины респондентов, «для культурного человека обязательно быть модно, современно одетым».

Однако эксперты не видят особого изменения в стиле россиян. Ануш Гаспарян, коммерческий директор Fashion Consulting Group убеждена, что манера одеваться зависит от предложения на рынке. «Население одевается в рамках тех модных тенденций, которые спускаются производством и СМИ сверху, – рассказала «НИ» г-жа Гаспарян. – Цепочка выглядит так: возникает модная тенденция, которую сперва подхватывает небольшая часть населения – инноваторы. По истечении определенного времени эта стилистика становится более приемлемой, а еще через какое-то время привычной для большинства людей. Население естественным образом ассоциирует себя с обществом в целом и подгоняет свой внешний вид под те тенденции и стандарты, которые пропагандируются авторитетами. Это простой процесс социализации. По сравнению с прошлым меняется мода, а не количество следующих ей людей».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: