Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Председатель Геральдического совета Георгий Вилинбахов

«Возвращение праха императрицы в Россию подвело черту под трагедией XX века»

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Сегодня в 9 часов утра датское военное судно «Эсберн Снаре» с прахом императрицы Марии Федоровны прибывает в Кронштадт. Торжественная церемония перезахоронения пройдет 28 сентября в Петропавловском соборе: супруга Александра III навечно упокоится рядом с любимым человеком. Именно этот высокий духовный мотив в пользу идеи перезахоронения всегда отстаивал председатель Геральдического совета при президенте РФ, главный государственный герольдмейстер, заместитель директора Эрмитажа по научной работе доктор исторических наук Георгий ВИЛИНБАХОВ.

shadow
– Георгий Вадимович, когда был затронут вопрос о перенесении места погребения Марии Федоровны из Дании в Россию?

– Впервые мысль о необходимости упокоения русской императрицы в Петербурге в фамильной усыпальнице дома Романовых прозвучала в 1993 году, когда делегация российских музейщиков приехала в гости к датским коллегам. Присутствовавшие на церемонии члены рода Романовых напомнили российским властям о последнем желании императрицы быть похороненной рядом с супругом в Петропавловском соборе. В 2000 году об идее перенесения ее праха в Россию напомнили князья-братья Николай и Дмитрий Романовы. Мы готовы были провести церемонию в 2002 году, когда вышло распоряжение Владимира Путина о создании рабочей группы по перезахоронению Марии Федоровны. Но в силу ряда обстоятельств перезахоронение решено было отложить до 26 сентября 2006 года. В этот день исполняется 140 лет с того момента, как датская принцесса Луиза Фредерика Дагмара ступила на русскую землю.

– Как будет проходить церемония в Петербурге?

– После прощания с императрицей в Дании на входе в российские территориальные воды датский корабль встретит один из кораблей российского военного флота и доставит его в Кронштадт. Гроб установят в Александро-Невской церкви, которую очень любила и часто посещала Мария Федоровна. А утром 28 сентября торжественный кортеж отправится по улицам Петербурга и остановится в Исаакиевском соборе, где в полдень Патриарх Алексий II совершит заупокойную панихиду. После богослужения гроб перевезут по набережной Невы через Троицкий мост к Петровским воротам Петропавловской крепости. Датская сторона предлагала упростить церемонию, приведя корабль с гробом сразу к Английской набережной. Но мы постарались убедить датчан в красоте и необходимости церемонии, в которой сможет принять участие много народу. Мы надеемся, что ее посетят и царские особы. Извещения мы отправляли датскому и британскому королевским домам, бывшему королю Греции и, конечно же, семье Романовых

В Дании гроб русской императрицы сопровождал траурный кортеж.
Фото: AP. JOHN McCONNICO
shadow – Вопрос о том, стоит ли ворошить могилы, дискутируется достаточно бурно.

– Не нужно превращать в моду перенос всех русских могил из-за границы. Это было бы большой глупостью. Но есть частные случаи, которые имеют свою историю, свое значение, большой смысл. С одной стороны, есть воля, высказанная самой императрицей, ее желание быть похороненной рядом с мужем. Это зафиксировано в мемуарах и в записках Марии Федоровны. К тому же рядом с могилой Александра III было оставлено место для его супруги, так что ее нахождение здесь закономерно.

– Какой историко-философский смысл вы вкладываете в эту торжественную акцию?

– Для России это подведение черты под драмой, разразившейся в ней в начале XX века. А для меня это еще также история семьи, ведь революция и все, что тогда произошло, было огромной личной драмой вдовствующей императрицы Марии Федоровны, крахом государства, на благо которого ее любимый супруг положил столько сил. Можно только представить себе, с какой болью восприняла она отречение своего сына Николая II от престола. Ее сдержанные дневниковые записи о тех давних событиях, недавно найденные и опубликованные Мстиславом Ростроповичем, заставляют лишь поразиться, какой железной волей обладала эта женщина. В России она пережила смерть четверых сыновей, пятерых внуков и невестки, но покидать страну императрица категорически отказывалась. Лишь увещевания сестры королевы Великобритании Александры заставили ее ступить в апреле 1919 года на борт крейсера «Малборо», присланного за ней в Крым. Даже в такой трагичный момент она поставила условием своего отъезда спасение и эвакуацию всех русских, кто был с ней тогда рядом. И до конца своих дней запрещала говорить о злодейском расстреле своих сыновей.


МАТЬ НИКОЛАЯ II, ЖЕНА АЛЕКСАНДРА III

Мария Федоровна, российская императрица, дочь Кристиана IX Датского и Луизы Гессенской, родилась 14 ноября 1847 года в Копенгагене. Невеста рано умершего сына императора Александра II цесаревича Николая, она вышла замуж за его младшего брата великого князя Александра в 1866 году и тогда же сменила свое имя. Приняв православие, Луиза Фредерика Дагмара стала Марией Федоровной. В 1881 году ее муж, названный Александром III, занял российский трон. Мария Федоровна скончалась 13 октября 1928 года в Дании на своей вилле близ замка Клампенборг. Отпевание состоялось в храме святого Александра Невского. Была упокоена на родине рядом с родителями в часовне Кристиана IX королевской усыпальницы Роскильде.

Герб и флаг – зеркало общества

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: