Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

В Крыму подняли со дна моря советский штурмовик / В Краснодаре открылись автобусные остановки на солнечных батареях / Пикетчики обвинили православие в национализме / В Приморском крае прошел День тигра

В Крыму подняли со дна моря советский штурмовик

В субботу в Крыму, в поселке Черноморское, рыбаки подняли со дна моря советский штурмовик времен Великой Отечественной войны. Как сообщил капитан рыболовецкого судна «Мирный» Михаил Шевчук, самолет Ил-2 был обнаружен в шести километрах от берега, в бухте Узкая, несколько лет назад. Тогда рыбаки сетью зацепили самолет и вытащили часть шасси. Обследовав место, аквалангисты обнаружили самолет, зарывшийся в грунт на два метра. Было принято решение размыть грунт и поднять самолет. Хорошо сохранились передняя часть и крыло самолета. Помимо этого, в кабине обнаружили останки летчика. В пятницу эти останки захоронили на памятной аллее, разбитой в честь погибших во время войны жителей поселка Черноморское. В настоящее время самолет доставили в музей подводной археологии в Балаклаве. Хотя бортовой номер самолета не удалось обнаружить, сохранились номера двигателя и винта. По этим данным эксперты постараются установить имя пилота.



В Краснодаре открылись автобусные остановки на солнечных батареях

В минувшую пятницу на пересечении улиц Мачуги и Плиева в столице Кубани был возведен новый остановочный комплекс с солнечными батареями. Бояться темных закоулков в районе остановок больше не нужно – освещение в темное время суток обеспечивается солнечной энергией, накопленной батареями за день. «Ко Дню города мы планируем смонтировать еще пять остановочных комплексов. Из них два будут оснащены солнечными батареями. Но это не просто дань празднику. Существует городская программа, в рамках которой планируется кардинально изменить облик города, сделать его более столичным и комфортным для жителей», – рассказал журналистам главный специалист департамента городского хозяйства Геннадий Боярко.



Пикетчики обвинили православие в национализме

Вот уже месяц после публикации в «Новых Известиях» статьи «Крест на школе» не утихают скандалы и споры вокруг проблемы обязательного преподавания в российских школах основ православной религии. В минувшую субботу в центре Москвы, на Пушкинской площади, собралось около 30 человек, выступивших против вмешательства РПЦ в школьное образование. Пикетчики достали красные флаги, плакаты и потребовали от властей не делать из детей, как они выразились, «послушных рабов». «Православие воспитывает в людях покорность, лояльность к властям, чувство национальной и религиозной исключительности. В результате, с одной стороны, это сделает из детей послушных властям рабов, а с другой – воспитает из них националистов и фашистов», – заявил активист левого антифашистского фронта Иван Овсянников. Правопорядок на митинге обеспечивал всего один милиционер. Мероприятие длилось примерно час и прошло без инцидентов.



В Приморском крае прошел День тигра

В прошедшие выходные на Дальнем Востоке состоялся праздник, посвященный редкому ныне обитателю местных лесов – амурскому тигру. Центром же тигриного дня стал Владивосток. По улицам города прошло карнавальное шествие к центральной площади, где и состоялось торжественное открытие праздника. В шествии приняли участие ученики школ Владивостока и представители природоохранных организаций. Многие раскрашивали лица в черный и оранжевый цвета. В этом году День тигра в Приморье отмечается уже в седьмой раз. По словам краевой администрации, праздник должен привлечь внимание местных жителей к необходимости сохранения этого удивительного зверя, занесенного в международную Красную книгу, и его среды обитания. Сегодня на территории Дальнего Востока России сосредоточены 95% всей популяции амурских тигров, обитающих в дикой природе, – около 450 особей.



По материалам Интерфакса, Regions.ru, «Эха Москвы», РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: