Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Путь в никуда

Каждый четвертый детдомовец после выпуска попадает в тюрьму

НИНА ВАЖДАЕВА

В минувшую пятницу первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин объявил, что каждый четвертый выпускник детского дома становится преступником. По его словам, снижению этого показателя должно способствовать привлечение детей к труду, устройство их в военно-учебные заведения и шефство вузов над интернатами. Однако специалисты по работе с детьми считают эти меры половинчатыми. Чтобы реально снизить преступность, сирот надо поселить в семью. Ситуацию усугубляют и жилищные проблемы выпускников, которых государство выпускает фактически в никуда. Не имея ни квартиры, ни элементарных навыков жизни в обществе, они просто вынуждены нарушать закон.

Эксперты считают данные официальной статистики заниженными, а меры, предлагаемые правительством, не достаточными для решения проблемы. «Я думаю, что не четверть, а больше половины выпускников детских домов становятся преступниками, – рассказал «Новым Известиям» президент благотворительного фонда «Приют детства» Сапар Кульяров. – Конечно, и обеспечение занятости, и предоставление жилья влияют на то, какой жизненный путь выберет подросток. Кому-то может помочь и шефство вузов. Однако полностью решить проблему такими способами не удастся. Корень преступности – в самой интернатной системе, где дети не получают должного внимания и фактически предоставлены сами себе. Они учатся, прежде всего, защищать себя перед другими и выживать. Снизить уровень преступности можно только путем распределения детей в приемные семьи».

Только в семье ребенок может адаптироваться к нормальной жизни. Многие воспитанники детских домов не владеют даже элементарными навыками проживания в обществе – не знают, как пользоваться деньгами, не умеют мыть посуду. Выходя из интерната, они оказываются наедине с совершенно другим миром, в котором просто не готовы жить. «Основная причина преступности среди выпускников детских домов именно в том, что они оторваны от нормальной жизни в социуме, – пояснил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Необходимо ввести обязательный постинтернатный патронаж, чтобы за подростком в течение несколько лет был закреплен отдельный человек. Тогда выпускник не будет чувствовать себя одиноким. Патронаж фактически обеспечит его взрослым другом». Если же ребенку повезло и он попал в семью, то начитает быстрее развиваться, и из него получается полноценный член общества. Интересен пример коррекционного детского дома в Смоленске, сотрудники которого ставят своей главной задачей найти для ребенка приемных родителей. «Почти всех детей там удается устроить в семьи, – рассказал «НИ» г-н Альтшулер. – Фактически детский дом перестает быть для ребенка клеткой. Сейчас у нас в стране 300 тыс. сотрудников обеспечивают содержание 200 тыс. сирот. Проблемы с преступностью удалось бы решить, если бы они не выступали в роли надзирателей, а помогали бы ребенку находить новую семью и адаптироваться к новой жизни с приемными родителями».

Главная проблема, с которой сталкиваются сейчас выпускники детских домов, – отсутствие жилья. Москва – единственный регион, который может на 100% обеспечить детдомовцев квартирами. «Весной Министерство здравоохранения и социального развития вычеркнуло из программы «Дети России» подпрограмму «Жилье для сирот», – добавил г-н Альтшулер. – Могу привести пример 23-летней выпускницы из Смоленска. Она уже окончила два техникума и сейчас учится в третьем только из-за того, что там предоставляется общежитие». По мнению экспертов, все предложения правительства по трудоустройству и шефству вузов бессмысленны, если молодым людям просто негде жить.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: