Прощание с комплексами

В Подмосковье прошел финал зарницы для интеллектуалов

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

В минувшие выходные в Москве состоялся финал Открытого чемпионата России по интерактивной приключенческой игре Encounter. Участники игры разве что не делали себе харакири. Они прыгали с парашютом, ныряли в источник с ледяной водой, спускались в пещеры и воевали с подземными гномами. При этом разгадывали сложнейшие головоломки. За 24 часа отчаянной гонки они преодолели 10 невероятно запутанных уровней, но, кажется, все остались живы.

Компьютерная игра вышла из виртуальной жизни в реальную.
Компьютерная игра вышла из виртуальной жизни в реальную.
shadow
Игра Encounter (в переводе с английского «столкновение, неожиданная встреча») родилась в Белоруссии пять лет назад и к сегодняшнему дню уже успела покорить более 300 тыс. человек из Европы и Америки. Суть «зарницы для интеллектуалов» в прохождении уровней, на которых участники, вернее, команды участников, выполняют различные задания. Задания бывают двух видов – для тела и для ума. В первом случае это могут быть прыжки с парашютом, рискованные спуски или подъемы, погони и прочее. Интеллектуальные способности игроков подвергаются испытаниям с помощью головоломок и загадок. Выполняя задания, команда продвигается к финишу. Выигрывает тот, кто прибудет в пункт назначения первым. Периодические игры Encounter проводятся раз в две недели, и они открыты для любого. Есть только несколько условий, которые нужно соблюсти, – иметь автомобиль в хорошем состоянии, команду из пяти человек, заплатить взнос в размере 200 долларов с команды и подписать бумагу о принятии ответственности за свои действия в ходе игры.

Каждая игра имеет свой неповторимый сюжет. Был он и у финальной игры: пропал секретный шпионский чемоданчик, за которым охотятся террористы. На его поиски был отправлен Джеймс Бонд, в роли которого и выступают все участники. Первый этап финальной игры – Джеймс Бонд прыгает с парашютом. Задание оказалось для участников настоящим сюрпризом. Однако никто не дрогнул. «Детский сад», – в один голос сказали игроки и пошли за парашютами.

Второй этап оказался еще более рискованным. Необходимо выловить ключ из речки, температура воды в которой + 2 градуса. Достать подсказку, не окунувшись с головой воду, невозможно. Но и это участников не смутило. Все стартовавшие смогли перейти на третий этап – путешествие по лабиринтам. В темной пещере с помощью фонарика необходимо найти знак, который даст возможность двигаться на следующий уровень. «Что это за вопли в пещерах?» – спрашивают друг друга те члены команд, которые остались ждать своих товарищей у автомобилей. «Гномы-людоеды…» – с ухмылкой отвечали организаторы.

Квест Encounter – это развлечение и психологический тренинг одновременно. «Это сильно меняет людей. Все эти пять лет я играл, и это очень на меня повлияло. Я оставил множество лишних привычек, преодолел многие комплексы и приобрел осознанность», – поделился с «НИ» игрок Евгений.

И это не просто слова. Есть такой известный психологический прием, нацеленный на избавление от страхов: заставить человека делать то, чего он не сделал бы ни при каких обстоятельствах. Игра Encounter – это столкновение с самим собой. События в игре развиваются очень быстро, времени на обдумывание и рационализацию почти нет, задания бывают настолько безумные насколько и пугающие. Но есть ваша команда – люди, которым вы дали внутреннее обещание не опозориться. Либо вы выбрасываете свой личный багаж, либо он тянет вас, не дает действовать решительно и быстро, а значит, команда проигрывает. Это своего рода естественный отбор, но более гуманный, чем у Дарвина, ведь вы не умираете. Умирают ваши внутренние проблемы.

Новости дня


shadow
Наверх