Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Показательная высадка на Марс

Уникальную разработку красноярских ученых будут использовать для космических полетов NASA

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярск

На днях в Красноярске завершилась космическая конференция «Исследование замкнутых систем жизнеобеспечения для пребывания человека в экстремальных условиях». Место было выбрано не случайно. Именно в Красноярске внутри металлического куба был создан уникальный микромир, в котором человек может находиться долгие месяцы без какой-либо помощи извне. По итогам конференции российскую систему жизнеобеспечения решено было использовать для продолжительных космических перелетов, а также для строительства города на Марсе.

В вакуумном ящике растет зелень, которая пригодится человеку на Красной планете.<br>Фото: ЛАРИСА МАЙСНЕР
В вакуумном ящике растет зелень, которая пригодится человеку на Красной планете.
Фото: ЛАРИСА МАЙСНЕР
shadow
Система для жизни человека в замкнутом пространстве «БИОС-3» была создана более тридцати лет назад, но до сих пор аналогов ей нет. Многие годы проект был засекречен, а затем отправлен в свободное плавание из-за недостатка финансирования. Но красноярские ученые не оставляли свое детище и наконец дождались лучших времен.

Создание обновленной биосистемы началось в Красноярске в 2005 году при поддержке Европейского космического агентства (ESA). «Мы сотрудничаем уже шесть лет, – рассказывает «НИ» Кристофер Лассер, руководитель европейской программы по системам жизнеобеспечения. – Наше космическое агентство и Институт биофизики занялись переработкой отходов и выращиванием растений в замкнутых экосистемах. Теперь важность этого проекта поняли во всем мире».

Вкратце суть системы такова. В металлический ящик объемом 300 куб. метров помещают человека. Дверца запирается на несколько месяцев. Кислородом участника эксперимента обеспечивают растущие внутри растения. Питается человек за счет огорода: внутри железного ящика растет пшеница, соя, салат, чуфу, обеспечивающие все потребности в белках, жирах и углеводах. Остается еще вода. Но и это не проблема. При помощи водоросли хлореллы воду получают из... мочи. Вот такой непрерывный круговорот всего в этом железном саркофаге. Во время последнего эксперимента, который длился три месяца, в этой замкнутой экосистеме жили три человека.

В настоящий момент система на самом деле не работает. Но специально для участников конференции российские ученые запустили один отсек, установили мощные лампы и высадили растения. После этого «БИОС» замкнули, так что попасть туда гости никак не смогут. Отличная отговорка, чтобы не демонстрировать научное детище.

Единственное, что разрешили иностранцам – это посмотреть в иллюминатор на высаженные овощи и зелень. Впрочем, представителям NASA и ESA хватило и этого. Единогласно было принято решение поддерживать проект. «Сейчас полеты в космос актуальны как никогда, – пояснил «НИ» Даниель Барта, глава делегации США. – С каждым днем возникает все больший интерес именно к продолжительным полетам».

А для таких полетов необходимы особые решения. В замкнутой экосистеме можно рассекать космическое пространство сколько угодно. Тогда знаменитый монолог: «Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? – Какая разница!» – можно будет продолжить словами: «Жизнь там будет». Это вовсе не научная фантастика. Ведь эту систему можно разместить где угодно, даже на другой планете. «На нашем «БИОСе» мы вполне можем готовить космонавтов к полетам и даже к жизни на Марсе. Чем совершеннее система, тем дольше может находиться в ней человек. Как раз над этим мы сейчас и работаем», – заверил «НИ» директор Международного центра закрытых экосистем Александр Тихомиров.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: