Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Чувашия – здоровый регион

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА
В Москве открылся «День чувашского здравоохранения». Это первый субъект Российской Федерации, который представляет свою концепцию развития медицины на суд столице. Чувашия выбрана не случайно. Открывая это мероприятие, президент республики Николай Федоров подчеркнул: «Чувашия – здоровый регион».

Начиная с 2000 года, в Чувашии реализуется федеральный проект реструктуризации системы здравоохранения. Наряду с этим существует собственная социальная политика, которая направлена на улучшение качества жизни людей. Первые преобразования коснулись первичного медицинского звена. В республике ликвидируются морально устаревшие участковые больницы, вместо них открыты 330 отделений, в которых работают семейные врачи. 40% населения республики – это сельчане, и с введением новой службы врачебная помощь стала для больных более доступной. Кроме того, по словам президента Чувашии Николая Федорова, в регионе усилилась профилактика заболеваний, а это в свою очередь снижает потребность в вызовах «скорой помощи».

На медицинской выставке, открытой в рамках «Дня чувашского здравоохранения», представлено еще одно ноу-хау. Это электронная карта Чувашии, на которой расположены все медицинские учреждения региона. Этой картой пользуется центральная диспетчерская служба «скорой». Пока нововведением пользуются только реаниматологи, работающие в бригадах «03», это повышает оперативность реагирования на вызовы.

Еще один стенд выставки представляет последние данные о ресурсах медицинских учреждений в Чувашии. За последние десять лет, с 1995 по 2005 год, на 22% сократилось число больничных коек, а продолжительность пребывания в стационаре – на 11%. Старые больницы преобразовываются в амбулаторные учреждения, а больные могут лечиться в дневном стационаре.

Пожалуй, самое большое внимание в республике уделяется демографическому вопросу. Недавно в Чебоксарах был создан президентский перинатальный центр, в котором наблюдаются беременные женщины. Оборудование, которым укомплектована больница, позволяет выявить многие врожденные патологии плода. Центр связан практически со всеми медицинскими учреждениями республики с помощью современной телесистемы. Ведущие врачи региона собирают консилиумы и дают консультации, используя телемосты.

В «Днях регионального здравоохранения» примут участие и другие российские города и субъекты. В скором времени Воронеж, Ханты-Мансийск и Краснодар расскажут столице о своих достижениях в области медицины.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: