Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Учиться, учиться и еще раз... работать

АННА СЕМЕНОВА
Более половины россиян (67%), судя по опросу ВЦИОМ, позитивно относятся к тому, что студенты вузов сочетают учебную деятельность с профессиональной. Негативные оценки дают 24% опрошенных. Главный плюс от совмещения учебы и работы, по мнению россиян, заключается в возможности обеспечивать себя материально (45%). Немаловажны и приобретенные навыки – так считают 17% опрошенных. В том, что работа параллельно с учебой способствует развитию ответственности и самостоятельности, уверены 10% граждан.

Те, кто отрицательно относятся к совмещению учебы и работы, выдвинули свои аргументы. По мнению опрошенных, больше всего они обеспокоены тем, что у студентов из-за работы остается мало времени на учебу, отсюда и недостаточный уровень знаний (42%). 8% респондентов говорили о возможном вреде для здоровья юных трудящихся. «Мы не против совмещения учебы с работой по специальности. Это хорошая практика, да и лишние деньги при низких стипендиях не помешают, – заявила «НИ» пресс-секретарь ректора МГУ Евгения Зайцева. – Но если есть шанс не работать хотя бы первые три курса, то лучше его использовать. Иначе это может нанести ущерб качеству усваиваемых знаний».

Сами учащиеся считают, что работать во время учебы можно и нужно. «Большинство знаний, которые дает вуз – теоретические и не имеют никакого отношения к практике, – рассказала «НИ» студентка вечернего отделения юридического факультета МГУ Дарья С. – Если раньше студенты учились и подрабатывали, то теперь они работают и подучиваются. Я думаю, это правильно».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: