Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Спасаем ваши души

Зачем благополучным россиянам нужны психологические тренинги

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Заниматься с тренером можно гимнастикой, теннисом, футболом, йогой, наконец. А можно и психологической подготовкой к трудным ситуациям, которые нас подстерегают изо дня в день. Этот вид услуг становится в России все более популярным и востребованным. «Новые Известия» выяснили, какие тренинги сегодня предлагает рынок, чему на них можно реально научиться и за какие деньги.

shadow
Первые психологические тренинги в нашей стране появились еще в начале девяностых годов, когда грянули социальные перемены, а с ними и социальные потрясения. Тогда-то населению и потребовалась скорая психологическая помощь. Именно в те годы в страну хлынул поток иностранных (преимущественно американских) специалистов, охотно бравшихся за спасение душ вчерашних идеологических врагов. Тогда наибольшей популярностью пользовались так называемые тренинги личностного роста, где гражданам новой свободной страны, помимо всего прочего, прививали привычку верить в себя и свои силы, а также уверенность в завтрашнем дне.

Вторая волна ажиотажного спроса на услуги психологических тренеров пришлась на середину девяностых: время активного налаживания деловых отношений между отечественными предпринимателями и западными бизнесменами. Российские коммерсанты, обнаружив, что загадочная русская душа да бандитские замашки мало способствуют их успеху в международных проектах, начали привлекать для работы в своих компаниях иностранных специалистов по бизнес-тренингам, а занятия, направленные на решение личных проблем, отошли на второй план.

Однако, по мнению экспертов, в последнее время тренинги личностного роста начали возвращать себе былую популярность. И не исключено, что в ближайшем будущем их доля на рынке приблизится к 50% от общего числа всех проводимых в стране занятий подобного типа. Произойдет это скорее всего за счет роста рынка и увеличения количества тренинг-компаний. А пока, в России работает около 500 подобных фирм, половина из которых находится в столице. Объем рынка тренинг-услуг на сегодняшний день составляет 700 млн. долларов, 300 из которых опять же приходится на Москву. Однако, в последние годы столичный рынок практически не растет, в то время как темпы роста общероссийского выглядят более чем впечатляюще – 40–50% в год.

Бизнес-тренировки

Среди психологов тренинг считается одним из наиболее эффективных методов обучения. Он может раскрыть внутренний потенциал человека и дать ему не только знания, но и умения, что часто гораздо важнее для работы и личной жизни, считает коммерческий директор тренинг-центра «Перспектива» Максим Цветков. По его словам, тренинг выгодно отличается от простой психологической консультации именно тем, что позволяет тут же, на практике применить знания и навыки, приобретенные во время занятий. Достигается это за счет особенностей обучения, которое проходит в режиме постоянного диалога тренера и группы.

«Обычно один бизнес-тренинг длится два полных дня, – рассказывает консультант компании Club Consult Юлия Митюшина. – Все начинается со знакомства и формирования целей, при этом каждый участник обязательно высказывает свои мысли и соображения о предстоящей работе. Это необходимо для того, чтобы все действующие лица были объединены одной общей задачей и четко ее себе представляли. Теоретическая часть – это не более 20% от общего времени занятия, остальное – практика».

Деловые, ролевые и психологические игры – вот что лежит в основе каждого тренинга. «Во время проведения тренинга, – продолжает эксперт, – важно, чтобы в процесс были вовлечены все участники, они должны помогать друг другу, учиться принимать совместные решения, ведь только так в каждом конкретном коллективе можно сформировать командный дух, необходимый для эффективной работы».

Впрочем, командообразование – не единственная цель бизнес-тренинга. На занятиях отрабатываются также лидерские качества каждого из участников, его профессиональные навыки – будь то технологии маркетинга, продаж или бизнес-коммуникации. Общение с VIP-клиентами, техника и практика коммуникативного управления, стресс-менеджмент, стратегия переговоров – вот далеко не полный список того, чему можно научиться на тренинге. Каждая тренинг-компания предлагает своим клиентам как открытый для всех желающих, так и корпоративный вид программ, но наибольшей популярностью, по словам Юлии Митюшиной, пользуются последние. Это объясняется в первую очередь тем, что на сегодняшний день регулярное проведение бизнес-тренингов стало частью корпоративной культуры во многих крупнейших российских компаниях, стремящихся повысить эффективность своей деятельности.

Гарантии личного роста

А вот слушателями тренингов личностного роста чаще всего становятся частные лица. И что интересно, по словам директора Всемирного центра взаимоотношений Галины Серебренниковой, за последние несколько лет портрет среднестатистического посетителя подобных программ изменился до неузнаваемости. «Еще десять лет назад мы на своих занятиях видели совершенно отчаявшихся людей, – рассказывает она. – Они готовы были полностью довериться тренеру, а саму методику воспринимали как чудо, способное в одночасье избавить их от всех проблем. Но чуда не случалось. Думаю, что сейчас им можно было бы помочь, учитывая, что теперь в России есть множество профессионалов, а на тот момент сами тренеры были недостаточно подготовлены. Напряжение в обществе пошло на спад, поэтому большинство наших клиентов приходят не столько для того, чтобы избавиться от депрессии, сколько для того, чтобы повысить качество своей жизни и научиться понимать себя и окружающих».

По наблюдениям тренера Психологического центра решений Ирины Лехт, наибольшим спросом пользуются тренинги уверенности и семейных отношений, что неудивительно: на психотренинги приходят в основном женщины. «По моим оценкам, соотношение мужчин и женщин на занятиях составляет 30 к 70, – считает Ирина Лехт. – А вообще к нам приходит наиболее образованная часть населения в возрасте от 25 до 50 лет. И если раньше это была преимущественно бедная интеллигенция, то теперь – люди без особых материальных проблем, которые просто желают двигаться от хорошего к лучшему».

Занятия обычно проходят в группах по 10–12 человек и длятся 2–2,5 дня, в течение которых участники вместе с тренером проигрывают разнообразные жизненные ситуации и учатся правильно на них реагировать. «Зачастую, – продолжает эксперт, – в повседневной жизни человек действует как бы неосознанно, отсюда и всевозможные поведенческие ошибки. Установка «я поступаю так всегда» очень деструктивна, а тренинг как раз выявляет эти невидимые, привычные промахи, помогает осознать их и исправить».

Цена выявленной ошибки колеблется от 2,5 до 9 тыс. рублей – именно столько в среднем стоит тренинг в столичной компании.

Самая обаятельная и привлекательная

Особое место в ряду тренинг-занятий занимают программы для женщин. И несмотря на то, что названия некоторых из них вроде «Открой в себе богиню» могут немного смущать потенциальных участниц, с каждым годом подобные тренинги становятся все более популярными. И это неспроста, считает менеджер Академии тренингов Светлана Кордонская: «Дело в том, что современные женщины вынуждены жить по мужским правилам. В школе, на работе нас учат достигать определенных целей, то есть проявлять в себе мужское начало. И в принципе в этом нет ничего плохого, если бы не одно «но»: нас не учат быть женщинами».

Как поясняет г-жа Кордонская, «нынешние девушки даже при большом желании не способны проявить свои женские черты, потому что они просто не знают, что это такое и как быть женственной в поведении». По мнению специалиста, этим и объясняется растущее непонимание между полами и бесконечные жалобы на то, что современные мужчины не могут принимать решения, а их боевые (по-другому и не скажешь) подруги слишком много берут на себя.

Но какой бы безнадежной на первый взгляд ни казалась эта ситуация, создатели женских тренинг-программ верят, что еще не все потеряно. «Наши занятия начинаются с того, что мы мечтаем и рассказываем друг другу о том, какими бы мы хотели видеть себя, своих мужчин и свою жизнь, – рассказывает Светлана Кордонская. – А затем с помощью медитации, психологических игр, рисования, танцев пытаемся ответить на вопросы «Как не потерять в себе женщину?» или «Как научиться жить в гармонии с собой?».

Тренинг длится 2,5 дня и заканчивается в воскресенье, а уже в среду участницы собираются на импровизированный девичник, чтобы поведать своим новым подругам о тех переменах, которые произошли с ними за эти три дня. И, как ни странно, рассказать есть о чем: кто-то влюбился, а кто-то, наоборот, наконец-то нашел в себе силы завершить наскучивший роман. В любом случае тренинг дает уникальную возможность посмотреть на свои проблемы как бы со стороны и понять, что среди них нет неразрешимых. Тогда решение придет само собой.


ТРЕНИНГИ: ОТ ШОПЕНГАУЭРА ДО МИЛИЦИОНЕРА

Датой рождения тренингов в их современном понятии можно считать начало 70-х годов прошлого века, когда дар психологического влияния назвали этим серьезным словом и превратили в массовый товар. Сделали это, конечно же, американцы на основе наработок военных и спецслужбистских психологов. Это они догадались взять квинтэссенцию философской школы экзистенциализма и изложить ее доступным для потребителя языком, который сам никогда и ни за что не прочитает Шопенгауэра, Камю или Сартра. А если и прочитает, то не поймет. Первым покупателем нового товара стала готовившая мировую технологическую революцию компания IBM. Именно по ее заказу в 1972 году Стэнфордский университет написал сценарий, ставший прародителем тренинга личностного роста.

В мае 2006 года японская компания Nissin Food Products, производящая лапшу, отправила группу из восьми менеджеров на необитаемый остров Футон, расположенный в 260 милях от Токио. В течение трех суток они жили без электричества, канализации, водопровода и крыши над головой. По словам президента компании Коко Андо, суть тренинга заключалась в воспитании у менеджеров командного духа и уважения к лапше. «Когда нашим менеджерам придется серьезно попотеть только для того, чтобы сделать кипяток, они поймут, насколько ценен наш продукт».

В апреле 2006 года УВД Приморского края организовало специальные курсы повышения общей культуры милиционеров, в частности, улучшения их манер. Один из преподавателей тренинга – Сморен Дуброев – сформулировал свою задачу следующим образом: «Я буду обучать милиционеров поэзии, литературе, музыке и танцам. Я хочу открыть им искусство и приобщить к культуре. Я также покажу своим слушателям, как важны хорошие манеры за обеденным столом, даже если это столовая на спортивном стадионе».

С 13 по 15 апреля 2006 года в Москве прошел тренинг по подготовке лидеров общественного мнения среди геев. Впервые этот тренинг появился в США в контексте профилактики ВИЧ в середине 90-х годов XX века.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: