Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Контрольный обед

За качеством питания учащихся будут следить региональные администрации и директора школ

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил о необходимости восстановить жесткую систему контроля над качеством продуктов питания в образовательных учреждениях. По его мнению, существующая система санитарно-эпидемиологического контроля неэффективна и не работает должным образом. Об этом говорят регулярные факты пищевого отравления детей в детских образовательных учреждениях. Выхода из сложившейся ситуации два: полностью передать контроль над питанием в столовых местным властям или возложить эту обязанность на директоров школ.

Многие дети столовскую стряпню едят с удовольствием.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Многие дети столовскую стряпню едят с удовольствием.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
Случаи пищевых отравлений, происходящих с завидной регулярностью в различных детских учреждениях, действительно заставляют задуматься об их причинах и виновниках. «С развалом советской системы общественного питания был утрачен системный контроль со стороны государства за тем, как и какие продукты поставляются в детские сады, школы и интернаты, – заявил журналистам в понедельник Сергей Миронов. – Недопустима ситуация, когда частные структуры в погоне за легкой прибылью поставляют в детские учреждения недоброкачественные продукты питания, подвергая риску здоровье и жизнь детей». Спикер верхней палаты российского парламента подчеркнул, что для решения проблемы необходимо в ближайшее время разработать дополнительные требования к производителям и поставщикам питания для школ, а также придумать более эффективные механизмы контроля. Для начала г-н Миронов призвал местные власти вплотную заняться этой проблемой.

«Открывать Америку тут не надо. Надо просто следить, чтобы дети мыли руки перед едой, и осуществлять надлежащий санитарный контроль над приготовлением пищи, – пояснил «НИ» первый заместитель председателя Российской партии жизни Николай Левичев. – Необходимо соблюдать санитарные правила и нормы, а требовать соблюдения этих правил, естественно, нужно с людей. В частности, с директоров образовательных заведений, которым поручены дети».

Впрочем, сами директора школ не спешат брать на себя дополнительную ответственность. «Вешать на школу еще одну обязанность, заставлять директора контролировать качество еды в столовой – глупость, – заявил «НИ» директор Главной столичной гимназии Виктор Фертман. – Все зависит от шеф-повара, который, кстати, не являются сотрудником школы. Есть же специальные организации, которые контролируют кафе, рестораны, вот пусть они контролируют эти столовые. Мы же этим заниматься не должны – у нас другая задача».

С этой точкой зрения полностью согласен президент Фонда образования РФ Сергей Комков. По его словам, школа здесь выступает в качестве потребителя, а не заказчика. Проверить качество питания директор не может, даже если бы и захотел. Для этого существует специальный контроль. Сегодня более 90% школ в стране связаны договорами с аккредитованными школьно-базовыми столовыми или, как еще их называют, межшкольными комбинатами питания, которые в свою очередь находятся в ведении санэпидемстанции и Роспотребнадзора.

Однако, как выяснилось, помимо базовых столовых в школы нередко попадают продукты и из других организаций. Причем нередко минуя контролирующие инстанции. Дело в том, что бизнес по обеспечению школ и детских садов питанием достаточно выгодный. Тот, кто попадает на этот рынок, утверждают эксперты, становится монополистом. Соблазн заработать на школьных обедах слишком велик. «Директору школы или детсада, например, запросто могут спустить сверху указание о том, что поставлять продукты в учреждение будет вот такая-то фирма, – рассказал «НИ» Сергей Комков. – Администрации приходится этому подчиняться. Случается, правда, что на подобное преступление идут не только коррумпированные чиновники, но и директора школ. Минуя все инстанции, какая-то неизвестная фирма поставляет продукты питания в столовые и буфеты. О качестве этих продуктов, естественно, ничего не известно».


ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ: ОТРАВЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

16 сентября 2006 года в городе Старый Оскол Белгородской области произошло массовое отравление учащихся в школьных столовых. В настоящее время число пострадавших, большинство которых дети в возрасте от 7 до 11 лет, достигло 105 человек. По версии следствия, причиной массового отравления стали некачественные молочные продукты.

11 сентября 2006 года шесть учеников пятого класса средней школы №18 города Черкесска (Республика Карачаево-Черкесия) были госпитализированы в городскую инфекционную больницу с признаками пищевого отравления. По данному факту возбуждено уголовное дело, взяты пробы продуктов из школьной столовой.

11 сентября 2006 года было закрыто уголовное дело, возбужденное по факту массового отравления в Красноярске 4 октября 2004 года. Тогда в столовой школы № 86 29 человек отравились трихлорбензолом (одной из составных частей дуста). Следствие предполагало, что яд содержался в приобретенных на рынке сухофруктах, из которых был приготовлен компот. Дело было закрыто из-за «отсутствия лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

2 июля 2006 года вступил в силу обвинительный приговор Когалымского городского суда (Ханты-Мансийский автономный округ) в отношении заведующей школьной столовой Светланы Цикало. В мае 2005 года 78 жителей Когалыма (61 ребенок и 17 взрослых) заболели острыми кишечными инфекциями, такими, как: сальмонеллез группы «Д», острый гастроэнтероколит, острый энтерит и острый гастрит. Следствие установило, что причиной массового заболевания стало употребление в пищу блюда из инфицированной курицы в столовой средней школы № 10. Повара столовой грубо нарушали технологию приготовления продуктов, в сам пищеблок находился в неудовлетворительном санитарном состоянии. Суд оштрафовал заведующую столовой на 50 тыс. рублей.

В ВОЛГОГРАДЕ НА ШКОЛЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ ПОСЛЕ ВСПЫШКИ ДИЗЕНТЕРИИ

Для улучшения организации школьного питания волгоградские чиновники разработали специальную программу, рассчитанную на 2007–2009 гг. Прежде всего планируется продолжить укрепление материально-технической базы школьных столовых: обновить устаревшее оборудование, приобрести мебель для детей. Кроме того, проект программы включает мероприятия, направленные на расширение ассортимента столовых и подготовку молодых поваров. Над необходимостью таких мер в Волгограде задумались после того, как осенью 2005 года город потрясло крупное пищевое отравление, в результате которого 133 учащихся лицея для одаренных детей «Лидер» оказались в больницах города с диагнозом «дизентерия». По словам главного санитарного врача Волгоградской области Александра Злепко, возбудителей заболевания занесли в еду сотрудники пищеблока.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград


В ДЗЕРЖИНСКЕ УЧЕНИКИ ЕДЯТ ТОЛЬКО ИЗ-ПОД ПАЛКИ

В одном из лучших учебных заведений второго по величине города Нижегородской области Дзержинска школе № 22 комплексным обедом за 13 рублей питаются только ученики младших классов. Потому что классный руководитель строго следит, чтобы младшеклассники обязательно ели в школе. После четвертого класса «обязаловка» отменяется. Поэтому на комплексный обед желающих практически не находится. «У нас в классе обед себе покупают два-три человека. В столовке питаться невозможно», – говорит ученица 7 «А» класса Вика. В прошлом учебном году родители учеников написали коллективную жалобу на скудное питание в школьной столовой. В школу приехала комиссия с проверкой. Результат не заставил себя ждать. «Теперь пиццу нам подают не руками, а щипцами», – говорит Вика.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: