Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Руки для «черной» работы

Госдума хочет искоренить нелегальную миграцию, облагая гастарбайтеров высокими штрафами

НИНА ВАЖДАЕВА, АННА СЕМЕНОВА

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях. В соответствии с ними предприниматели теперь будут нести наказание за каждого неоформленного гастарбайтера в размере до 300 минимальных размеров оплаты труда. Для сравнения, сейчас штраф выписывается в целом по факту привлечения незаконной рабочей силы и составляет 20 МРОТ. Эксперты по-разному относятся к перспективам принятых поправок. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что вместе с размером официальных штрафов увеличатся и суммы взяток контролирующим органам.

В российских городах выходцы из стран ближнего зарубежья уже сформировали целый пласт дешевой рабочей силы. Несмотря на то, что официальное оформление гастарбайтера стоит сейчас чуть более 10 тыс. руб., работодатели предпочитают не заключать с мигрантами договоров. Даже если факт использования незаконной рабочей силы будет установлен, предприниматель заплатит в качестве штрафа всего 20 МРОТ, то есть 2 тыс. руб. вне зависимости от количества задержанных.

Депутаты Госдумы решили бороться с этой проблемой путем увеличения штрафов. В пятницу они приняли соответствующие поправки к КоАП. Теперь каждый российский гражданин, незаконно нанявший гастарбайтера в частном порядке, заплатит от 10 до 20 МРОТ, должностное лицо – от 30 до 50, а юридическое от 100 до 300. При этом с самих незаконных мигрантов также будет взиматься штраф в размере 10–25 МРОТ. Если же они проигнорировали еще и постановку на миграционный учет, то придется выплатить еще 10–15 МРОТ.

Экономисты скептически оценивают поправки к Кодексу. «Искоренить нелегальную миграцию с помощью увеличения штрафов невозможно, – рассказал «НИ» заведующий кафедрой социального страхования Российского государственного социального университета Никита Кричевский. – Нужно бороться в первую очередь с механизмом устройства на работу гастарбайтеров. Сейчас ни одна крупная легальная компания официально не использует труд незарегистрированных мигрантов. Они заключают договора на выполнение определенного объема работ с так называемыми фирмами-однодневками, которые зачастую оформлены на подставных лиц. Когда проверяющая комиссия обнаруживает нелегального мигранта, то найти директора организации, где он числится, практически невозможно».

Взять, например, ДЭЗы. В штате у них работает порядка двадцати человек, из которых нет ни одного приезжего. При этом дворников и иногородних неславянской внешности мы видим на московских улицах постоянно. Все они числятся сотрудниками фирм, заключающих с ДЭЗами договоры-подряды.

Г-н Кричевский отмечает, что при действующей системе приема на работу гастарбайтеров повышение штрафов неминуемо приведет лишь к увеличению взяток проверяющим органам. Если же оформить всех мигрантов официально, то это приведет и к росту цен на услуги компании. Причем повыситься они могут вплоть до 50%. «При этом следует иметь в виду, что в нашей стране в 2005 году из 73 млн. 811 тыс. населения трудоспособного возраста 5 млн. 208 тыс. составляли безработные, – подчеркнул г-н Кричевский. – Я считаю, что, прежде всего, нужно трудоустроить собственное население, а потом уже привлекать мигрантов».

Однако демографы отмечают, что, несмотря на количество безработных, в России наблюдается острый дефицит рабочей силы. Это связано с тем, что коренные жители и гастарбайтеры занимают совершенно разные профессиональные ниши и не являются конкурентами. «Такие города, как Москва, не могут обойтись без привлеченной рабочей силы, – пояснил «НИ» директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. – Москвичи не хотят идти на низкооплачиваемые и непрестижные должности. При этом для обеспечения одного высокообразованного жителя столицы нужно несколько гастарбайтеров, которые будут выполнять «черную» работу. У города сейчас просто нет трудовых ресурсов, способных выполнять работу мигрантов. Что касается штрафов, то это, конечно, не метод борьбы с такой серьезной проблемой, как нелегальная эмиграция. Тут необходим целый комплекс социальных, а не фискальных мер».

Вместе с тем ряд экспертов считают принятые Госдумой поправки разумными. По их мнению, это поможет ликвидировать варварскую ситуацию на рынке рабочей силы. «Каждый день я слышу о том, что работодатели издеваются над гастарбайтерами, пользуясь их бесправностью, – рассказал «НИ» Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований. – Чтобы стабилизировать ситуацию с обилием нелегальных мигрантов, необходимо внедрять метод кнута и пряника. В данном случае кнут имеется. Эффективнее всего было бы использовать не только эти штрафные меры, но и дополнить их поощрением тех компаний, которые заботятся о своем имидже и грамотно сочетают минимальные затраты на работников с заботой о сотрудниках. Малому бизнесу государство должно помогать, а не заставлять самим беспокоиться о выживании такими методами».

С мнением г-на Гринберга согласен и Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. «За нелегальное использование ответственность должны нести не только работники, но и, прежде всего, их наниматели, – заявил Евгений Ясин. – Прошло время, когда набор рабочей силы проходил стихийно. Сейчас этот процесс хорошо организован, поэтому свою долю должно получать и государство. При обилии мигрантов на территории РФ они не делают никаких взносов в социальные фонды, но ведь должна быть какая-то отдача, раз уж им предоставляются рабочие места».

Между тем даже эксперты, одобряющие введение поправок, признают, что без общественного контроля и чувства меры воплотить в жизнь эту программу малоэффективно. «Штрафы для работодателей нельзя делать сразу слишком большими, иначе все фирмы сразу же уйдут в тень, – пояснил г-н Ясин. – Лучше сначала ввести приемлемый уровень санкций, дождаться, пока работодатели привыкнут к ним и потом уже можно сумму потихоньку увеличивать».

Эффективность штрафов, по мнению заместителя председателя президиума движения «Российский народно-демократический союз» Ирины Хакамады, возможна только в том случае, если процедура найма будет прозрачной и быстрой. «Иначе компании будет проще заплатить штраф и продолжать использовать нелегальную рабочую силу, что не вызовет ничего, кроме коррупции и взяточничества», – пояснила «НИ» г-жа Хакамада.

Прежде чем вводить такие меры, по мнению экспертов, необходим предварительный анализ опыта западных стран. «Миграционная политика должна быть целенаправленной, – уверен Евгений Ясин. – Только в этом случае есть шанс минимизировать социальное напряжение и сделать максимальным экономический эффект».


С НЕЛЕГАЛАМИ БОРЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО КНУТОМ, НО И ПРЯНИКОМ

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), ежегодно в нашу страну приезжают около 20 млн. мигрантов, преимущественно из СНГ, но только 700 тыс. из них оформляют разрешение на работу. Соответственно, менее 4% приезжих работают официально и платят налоги. В итоге Россия ежегодно теряет из-за нелегальной трудовой миграции более 200 млрд. рублей. По мнению экспертов, одна из основных причин – чрезмерно усложненная процедура регистрации. Поэтому наряду с увеличением количества штрафов для нелегалов и их работодателей российские законодатели этим летом одобрили и поправки в миграционное законодательство, которые в конце июля подписал Владимир Путин.
В соответствии с поправками в закон «О правом положении иностранных граждан в России», начиная с 15 января 2007 года, значительно облегчается процедура получения статуса временно проживающего для каждого гостя из стран СНГ, за исключением Грузии. В частности, отменяются квоты, на основании которых ФМС могла раньше «заворачивать» тех или иных чужестранцев. Мигранты отныне освобождаются от ежегодной перерегистрации, им будет гораздо легче получить разрешение на работу. Мигранты сами, без участия работодателей смогут оформить его в течение десяти дней. Да и у работодателей станет меньше хлопот – они получат возможность нанимать людей без дополнительного разрешения ФМС. Необходимые документы мигранты могут собирать в течение месяца. Более того, по новому закону можно будет зарегистрироваться не только по адресу проживания, но и по месту работы. В миграционной карте достаточно указать юридический адрес фирмы или предприятия. Уведомлять чиновников о постоянном месте жительства мигранты теперь смогут по почте.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: