Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Диагноз: Кондопога

Для 80% городского населения России межэтнические конфликты – реальность

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к приезжим, как они оценивают усилия местных властей в сфере межнациональных отношений. Вывод неутешительный: полностью отвергают возможность межэтнических стычек в своих городах и деревнях лишь 9% опрошенных. И совсем небольшой процент россиян – 18 –положительно оценивают действия властей по предотвращению трагедий, подобных той, что случилась в Кондопоге.

shadow
По данным экспертов ВЦИОМ, 32% наших сограждан были свидетелями столкновений на национальной почве в их городе или поселке. Из них 9% указывают, что межэтнические конфликты случаются часто, еще 23% вспомнили 1–2 случая за последние три года. Считают вероятными повторение Кондопоги в своем населенном пункте свыше половины россиян (57%). В Москве и Санкт-Петербурге 89% считают столкновения в будущем возможными, в крупных и средних городах 77–80% допускают их вероятность. В малых городах мнения разделились ровно пополам – 45% против 45%. Как видим, острота межнациональных отношений в России прямо зависит от размеров населенного пункта, но и в селах 36% жителей готовы к побоищам с «приезжими».

Такую же картину видим в оценке действия местных властей в сфере национальных отношений: чем крупнее населенный пункт, тем критичнее его жители. Так, в селах, по данным ВЦИОМ, соотношение «критиков» и «апологетов» составляет 33% к 43%, в столицах же – 39% к 51%. Лишь 18% россиян считают, что власти сегодня делают все для предотвращения межнациональных столкновений (среди москвичей и петербуржцев таких оптимистов – только 8%). А вот усилия СМИ в этой сфере, можно сказать, вознаграждены: по мнению 46% опрошенных, журналисты в должном объеме освещают происходящие в России конфликты на национальной почве, треть ощущает дефицит информации, 15%, напротив, говорят о ее избыточности.

Главная претензия аборигенов к чужакам основывается не на примитивном расизме, а на рыночных отношениях, причем в буквальном смысле слова. 56% (а в Москве и Петербурге 95%) считают веским основанием для конфликтов то, что мигранты практически полностью контролируют продовольственные и вещевые рынки. Положительно оценивают такое положение 39%, отрицательно – 53%. Примерно то же самое наблюдается в области общественного питания. Гораздо терпимее коренные жители городов и сел России относятся к «гастарбайтерам» на стройках и в сфере услуг. А вот куда, по мнению россиян, категорически не допускаются «пришлые», это в органы местного самоуправления и правопорядка: только 21–23% готовы согласиться с тем, что увеличение численности мигрантов должно сказываться на их представительстве во власти.

Казалось бы, это один из наиболее эффективных путей избежать в будущем рецидивов «синдрома Кондопоги». Даже среди наиболее терпимых обывателей распространено мнение, что если Россия существует не только для русских, то хозяином в ней должен быть представитель «титульной нации».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: