Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Член Общественной палаты Мавлит Бажаев

«На Северном Кавказе необходимо создать полиэтническую среду»

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
– Сегодня приходится констатировать, что за прошедшее после завершения военной стадии антитеррористической операции на Северном Кавказе время ситуация в регионе по-настоящему качественных изменений не претерпела. Достигнутые успехи не выходят за рамки логики силовой и политической стабилизации. Эта задача в основном решена. Теперь главной целью должно стать ускоренное социально-экономическое развитие северокавказского региона. Общая ситуация на Северном Кавказе вопреки некоторым прогнозам остается стабильной. Народы, населяющие регион, не видят своего будущего вне единого российского государства. Таким образом, было достигнуто необходимое условие для нормализации обстановки в регионе в целом и для перехода к развитию. Необходимое, но отнюдь не достаточное.

Постоянно увеличивающееся число безработной молодежи на Северном Кавказе является огромной угрозой, самым тревожным признаком острого кризиса, который, если его не преодолеть, может привести к взрыву, по разрушительной силе не уступающему трагедии 90-х годов в Чечне. Чтобы разрядить обстановку, необходимо, в частности, разработать программу поощрения миграции избыточной рабочей силы с Северного Кавказа в трудодефицитные регионы Сибири и Дальнего Востока. Она может стать эффективным дополнением стратегии привлечения иммигрантов из-за рубежа. И это еще одна прочная ниточка, которая способна привязать Северный Кавказ к внутрироссийскому рынку труда. Собственно, выходцы с Северного Кавказа и раньше были высокоэффективной и мобильной рабочей силой. Особенно это было заметно в 70–80-е годы, когда бригады чеченцев, дагестанцев, ингушей работали на стройках по всему Советскому Союзу. Активная политика в области трудовой миграции, управления трудовыми ресурсами способна стать мощным орудием в борьбе против ксенофобии, нетерпимости и экстремизма. Опыт недавнего прошлого показывает, что целенаправленное формирование крупных трудовых многонациональных коллективов, занятых реализацией масштабных проектов развития, является лучшим лекарством против этого зла.

Нельзя забывать и о том, что последние десятилетия на Северном Кавказе идет процесс вытеснения русского и русскоязычного населения. В этом контексте хотел бы напомнить слова президента России, сказанные им в Ростове-на-Дону в мае 2005 года: «Исход русских означает потерю квалифицированной рабочей силы, означает потерю целых отраслей производства, культуры производства, и больше того, это означает нарушение культуры совместного проживания народов на этих территориях, что было достоянием Северного Кавказа на протяжении столетий». Вывод, который мы должны сделать в этой связи, однозначен: возвращение русского и русскоязычного населения на Северный Кавказ, воссоздание там полиэтнической среды является непременным условием стабилизации обстановки, восстановления управляемости региона, ускорения его социально-экономического развития.

Продуманная и последовательная социальная, демографическая и миграционная политика должна дополняться эффективной работой по совершенствованию правоохранительной системы, борьбой с преступностью, терроризмом, обеспечением безопасности граждан России.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: