Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

Людям нужна работа

Общественная палата разработала концепцию укрепления толерантности на Северном Кавказе

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В минувшую пятницу в Ессентуках прошли слушания на тему «Мир, порядок и согласие на Северном Кавказе через укрепление гражданского общества». Это мероприятие стало совместной акцией комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести и комитета Госдумы РФ по делам национальностей. Участники конференции рассмотрели вопросы дальнейшего мирного развития Северного Кавказа. Затрагивались и вопросы регулирования внутренней миграции и решения одной из самых острых проблем региона – массовой безработицы молодежи.

По мнению членов Общественной палаты, масштабные экономические проекты позволят решить проблему безработицы в некоторых регионах страны, а значит, и снизить там социальную напряженность.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
По мнению членов Общественной палаты, масштабные экономические проекты позволят решить проблему безработицы в некоторых регионах страны, а значит, и снизить там социальную напряженность.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Конференция была организована по инициативе члена Общественной палаты епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова). Как сообщил председатель комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, основная цель слушаний – «посмотреть на Северный Кавказ не только с точки зрения работы власти, но и узнать, как в регионе действуют различные общественные и религиозные организации». Было предложено активнее искать новые формы сотрудничества системы образования с традиционными религиозными организациями региона. В частности, Общественная палата рекомендовала ввести в курс педагогических институтов Северного Кавказа основы традиционной религиозной культуры, а детям в средней школе – преподавать базовые принципы культуры традиционных конфессий Северного Кавказа, в том числе ислама и православия.

Глава подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия экстремизму и ксенофобии Мавлит Бажаев выступил с инициативой разработки единой концепции развития региона. Основой такой концепции, по его мнению, должна стать реализация крупных стратегических проектов, «которые позволили бы в полной мере использовать преимущества Юга России». В качестве подобных проектов, кроме нефтегазового комплекса, г-н Бажаев назвал развитие транспортной инфраструктуры Северного Кавказа и укрепление курортного потенциала региона. Он напомнил, что в ЮФО расположена почти четверть санаторно-курортных организаций страны. Ведь и сами слушания прошли на известном лечебном курорте «Ессентуки». Отдельным проектом, по словам Мавлита Бажаева, должно стать восстановление чеченской столицы города Грозного, который в прошлом был одним из крупнейших индустриальных и интеллектуальных центров региона. Были затронуты и вопросы внутренней трудовой миграции. Ниже мы приводим отрывок из доклада Мавлита Бажаева на слушаниях в Ессентуках.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: