Главная / Газета 15 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

«Без прикрытия ходить страшновато»

Корреспондент «Новых Известий» вместе с чиновниками патрулировал улицы Ульяновска

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

«Сегодня в половине одиннадцатого утра на проспекте Нариманова был похищен сотовый телефон. На вид преступнику 25 лет, одет в темный спортивный костюм. Если преступник будет замечен вами на маршруте патрулирования, примите все меры к его задержанию. Физическую силу стараться не применять» – с таких милицейских ориентировок и наставлений каждый вечер начинаются дежурства ульяновских чиновников, которые по распоряжению губернатора Сергея Морозова отныне вносят личный вклад в борьбу с расплодившимися в городе хулиганами и пьяными дебоширами.

Дежурные администраторы под опекой вооруженного милиционера – грозная сила.<br>Фото: АЛЕКСАНДР КРЕМЕНИЦКИЙ
Дежурные администраторы под опекой вооруженного милиционера – грозная сила.
Фото: АЛЕКСАНДР КРЕМЕНИЦКИЙ
shadow
Ни дубинок, ни наручников новоявленным дружинникам не полагается. Из всех спецсредств – красная повязка на рукаве с надписью «Дежурный администратор». Чиновники признаются, что их главное оружие – слово. О том, как последнее отзовется, предугадать не берется никто, потому к VIP-дружинникам приставили милиционера. На всякий случай.

После рабочего дня чиновники стягиваются к пункту охраны общественного порядка № 3. Схема отработана до мелочей: короткий инструктаж, после которого госслужащие выходят на маршрут.

Чиновники, откомандированные на борьбу с криминалом, от губернаторского ноу-хау не в восторге. О том, как вести себя с нарушителями спокойствия, современные дружинники знают весьма смутно. Говорят, что в областном правительстве обещали подготовить соответствующую инструкцию, но пока в этом плане – правовой вакуум.

При виде подростков, распивающих пиво на скамейке в парке, дружинники стушевались. На помощь приходит сопровождающий почетную делегацию майор. «Это не общественное место, тут можно», – деловито поясняет он. Как же, начинают возмущаться чиновники, это же парк, место отдыха, здесь люди гуляют. «А хрен его знает, – отмахивается страж порядка. – В одном законе так написано, в другом – наоборот».

Чуть поодаль колоритная компания отмечает начало отпуска. На пеньке – наспех сделанные бутерброды и разлитое в пластиковые стаканчики вино. При виде красных повязок отдыхающие дружно опрокидывают до дна стаканы и смахивают закуску в пакет. «Товарищи, нельзя распивать тут, – корректно объясняют дружинники. – Надо бы все убрать». Компания заинтересованно изучает VIP-процессию, после чего один изрядно выпивший мужчина задается вопросом: «А где нам можно выпить?»

Чиновники соглашаются – с этим в Ульяновске действительно проблема. Большинство заведений, работающих в городе, рядовым ульяновцам не по карману…

В региональном правительстве убеждены, что чиновничьи дружины, несомненно, ввергнут криминал в трепет. «К милиции все уже привыкли, а здесь – нечто новое. Согласитесь, если к вам подойдет такая делегация, вы не захотите нарываться», – пояснил «НИ» официальный представитель губернаторской администрации.

Сами дружинники в приватных беседах называют идею босса «профанацией и пиаром». «Им нужно, чтобы по «ящику» показали, как госслужащие после работы ловят хулиганов. Вот, к примеру, когда министр регионального развития Дмитрий Травкин улицы патрулировал, впереди него милиционеры бежали и просили, чтобы все пиво подальше убрали», – со смехом раскрывают служебную тайну уже побывавшие в рейде чиновники.

Через час вечернего променада изрядно утомившиеся чиновники начинают дружно посматривать на часы. Но свернуть с маршрута – рискованно. Говорят, что по их следам может пойти проверяющий из администрации. Если дружинников на указанном месте не окажется – проблем не избежать.

«Дежурные администраторы» сами на рожон лезть не спешат. «Нам за это не платят, а мы не альтруисты – под нож не полезем, – откровенно признаются они. – Главное, чтобы у нас милицейское сопровождение не забрали, а то без прикрытия ходить страшновато. Знаете, для чего милиционеру автомат? Чтобы пистолет не отняли. Вот-вот, это про нас».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: