Главная / Газета 15 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

«Отца народов» гонят из тайги

Памятник Сталину не простоял в Сибири и недели

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярск

В Красноярском крае кипят нешуточные страсти вокруг памятника Сталину. Не простояв и неделю, гипсовый гигант ценой в миллион рублей разрушен. Так разобралась с незаконным сооружением местная администрация. Выяснилось, что горе-монумент изготовил местный предприниматель, чтобы завлечь в край туристов.

Курейка не приняла Сталина на постой.<br>Фото: ТЕЛЕКОМПАНИЯ НТВ
Курейка не приняла Сталина на постой.
Фото: ТЕЛЕКОМПАНИЯ НТВ
shadow
Четыре дня пути от Красноярска вниз по Енисею – и ты оказываешься в Туруханском районе. Вокруг тайга и непроходимые болота. Здесь, на севере, близ поселка Курейка, будущий генералиссимус находился в царской ссылке. Потом в этих краях были владения ГУЛАГа. Сейчас о лагерях напоминают лишь множество полуразрушенных бараков, покосившиеся кресты на братских могилах и груды ржавого металла – следы строившейся здесь железной дороги.

И вот посреди этой нерадостной картины появился недавно новенький памятник Сталину. Высотой почти пять метров, диктатор был виден издалека. На вожде местные предприниматели хотели заработать деньги. Но затея, похоже, провалилась: открытие «Сталинленда», запланированное на субботу, сорвано.

Во вторник вечером четверо неизвестных накинули тросы на памятник и при помощи трактора снесли его. Позже выяснилось, что такой приказ отдала местная районная администрация. «Частный предприниматель Пономарев самовольно изготовил фигуру Сталина, без согласования в установленном порядке, – объяснила «НИ» Валентина Гапиенко, пресс-секретарь главы Туруханского района. – Не получив отвода земельного участка, г-н Пономарев все же установил фигуру, несмотря на устное предупреждение от администрации района».

Снесен не только памятник, но и очищена площадка позади него, где планировали восстановить пантеон-музей по чертежам и фотографиям 40-х годов. Именно тогда в сибирской глубинке заключенными было построено монументальное сооружение в честь грозного вождя. Но потом по приказу Никиты Хрущева пантеон закрыли, постепенно здание разрушилось, остальное сгорело во время лесного пожара. Местные жители тоже приложили руку – растащили все, что можно было, на металлолом.

Но организаторы проекта «Сталинленд» не унывают и надеются разрулить ситуацию. Не зря же деньги вкладывали. Проектом занимается красноярский предприниматель Михаил Пономарев, который выделил на изготовление нового памятника вождю миллион рублей. Постройка пантеона оценивается еще в шесть миллионов. Г-н Пономарев считает, что эти вложения с лихвой окупятся за счет иностранных путешественников. Именно их он собирался возить сюда в рамках туристического маршрута по объектам ГУЛАГа.

А тем временем в Красноярске не умолкают споры о возвращении вождя народу. В этом году, кстати, своеобразный юбилей. 50 лет назад Сталин был публично осужден за массовые преступления. Сейчас в крае живут 26 тысяч жертв сталинизма. Для них и их детей памятник Сталину – личное оскорбление. И не важно, где он стоит: в центре города или там, где его видят лишь медведи. Руководитель местного отделения общества «Мемориал» Алексей Бабий убежден, что все подобные проекты изначально обречены на провал, поэтому он и предвидел такой исход: «Это дурацкая затея! Этот музей и памятник подвергает осмеянию весь Красноярский край».


СТАЛИН-ПАРКИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

В России имя Сталина активно используется в коммерческих целях. Например, объекты (в основном развалины), связанные с его именем, обязательно упоминаются в ходе всех экскурсий по Черноморскому побережью.

В 2002 году пенсионер Александр Кузнецов открыл в селе Пестово Новгородской области первый в стране частный музей Иосифа Сталина. Наиболее ценным экспонатом выставки стало ухо от разрушенного в 50-е годы памятника вождю.

С мая 2004 года открыт доступ посетителей в «Бункер Сталина» в Самаре. Это бомбоубежище было построено после утверждения Куйбышева запасной столицей страны. Правда, Сталин им так и не воспользовался.

В декабре 2005 года музей Сталина открылся в Махачкале. Экспозиция разместилась в частном доме на улице Мирзоева и была организована дагестанским комитетом КПРФ и общественным движением «Сталин». Некоторые экспонаты были подарены музею местными жителями.

В мае 2006 года на Мамаевом кургане в Волгограде на арендованных у мемориального комплекса площадях открылся частный музей, посвященный Сталину. Организаторы музея видят свою задачу в том, чтобы «не давать никаких оценок личности Сталина», а «показать, что сделал этот человек для города».

Не прочь заработать на раскрученном бренде и за пределами России. Настоящий город-заповедник Сталина возник в постсоветские годы в грузинском райцентре Гори, откуда родом бывший вождь. Среди «жемчужин» экспозиции шуба, баян (подарки вождю) и железнодорожный вагон, на котором Сталин совершал рабочие поездки. Посещают музей не более 10 человек в день.

В небольшой литовской деревушке Грутас близ курортного города Друскининкай местный миллионер Вилиумас Малинаускас создал парк Stalinworld, одной из составных частей которого является аллея советских скульптур, убранных в свое время с улиц литовских городов. Экскурсантов всюду сопровождают бодрые советские марши, в местных кафе подают «закуску по-советски» – водку с килькой на солдатской тарелке. Парк ежегодно посещают несколько сот тысяч иностранных туристов.

В июне 2005 года у деревни Горошки под городом Заславлем близ Минска президент Белоруссии Александр Лукашенко торжественно открыл историко-мемориальный комплекс «Линия Сталина».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: