Главная / Газета 14 Сентября 2006 г. 00:00 / Общество

С подносом на врага

Командиры отправляют солдат не только строить дачи, но и работать официантами

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера состоялась презентация экспертного доклада, посвященного незаконному использованию труда солдат-срочников. Зачастую за все время службы они всего несколько раз держат в руках оружие, зато овладевают навыками грузчиков. Предприимчивые командиры додумались до того, что продают подчиненных на службу в ночные клубы. Солдаты работают там официантами и диджеями, а деньги кладут в карман офицеры. Понятно, что о какой-то боеспособности при этом не может быть и речи.

В начале октября 2005 года вышел приказ министра обороны № 428 «О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы». Правозащитные организации расценили его как серьезный шаг на пути преодоления негативных явлений в армии. Однако солдат-срочников как отправляли, так до сих пор отправляют на поля и стройки. Мало того: после приказа № 428 список армейских «профессий» расширился. Воины крепят оборону страны не только на строительстве дач, но и работая официантами и диджеями в ночных клубах.

Всероссийская коалиция общественных организаций «За демократическую альтернативную гражданскую службу» вчера обнародовала экспертный доклад, который намерена передать в Минобороны. Правозащитники отмечают, что приказ, на который возлагались большие надежды, не исполняется. В документе, к примеру, приводится текст интернет-рекламы: «С помощью нашей компании вы можете вовлечь в свой производственный процесс военнослужащих. Наиболее эффективно привлечение солдат к таким работам, как строительные, разгрузочно-погрузочные, уборочные и иные, требующие привлечения большого количества выездной рабочей силы, а также значительных физических затрат».

На презентации экспертного доклада говорилось о случаях травматизма и гибели солдат на незаконных работах. Так, в июне в городе Миллерово (Ростовская область), устанавливая рекламный щит, погиб солдат срочной службы Евгений Сорокин, а в августе в подмосковных Луховицах капитан Вячеслав Никифоров до смерти избил рядового Дмитрия Пантелеева за плохую работу в лесхозе.

«Почему-то в России труд солдат на гражданских объектах воспринимается как нормальное явление, – поделился своими тревогами известный военный обозреватель Александр Гольц. – Конечно, приказ министра не может заработать сразу после подписания. Но приказа мало – необходимо полностью пересмотреть систему военной организации общества. Мы пытаемся содержать такую же по масштабам армию, как США, но военный бюджет у нас меньше в 25 раз! Поневоле приходится командирскому составу экономить на людях. Даже самые честные офицеры вынуждены привлекать солдат к гражданским работам».

«О какой нехватке солдат в армии идет речь, если они все равно не занимаются своим делом? – с таким риторическим вопросом обратилась к приглашенным на презентацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Людмила Вахнина. – У ребят просто нет выбора, и они вынуждены терпеть все издевательства командиров». По мнению

г-жи Вахниной, следует отменить уголовную статью за самовольный уход из части. Ведь под ее действие чаще всего подпадают солдаты, которые по приказу начальства отправились на работы, а во время проверки вышестоящих органов не оказались в части.

В пресс-службе Министерства обороны «Новым Известиям» сообщили, что после подписания приказа № 428 многие офицеры понесли наказание за использование труда солдат на гражданских объектах. В качестве минимального наказания предусматривается увольнение, в качестве максимального – тюремное заключение. Однако выявить факты эксплуатации солдат чрезвычайно сложно: жалобы на командиров солдаты рискуют подавать в чрезвычайных случаях. Эксплуатация приравнивается к пресловутым «тяготам и лишениям службы». Слишком сильна в нашей армии психология «нормальности» безоговорочного, рабского подчинения старшим по званию. Вот и выходит, что звездочки на офицерских погонах зарабатываются ремонтом квартир и порханием с подносом.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: